Зрада отменяется: почему новую окружную дорогу Киева будут строить без тендера Prozorro

Новости

Верховная Рада разрешила выбрать подрядчика на строительство Киевской обходной дороги (КОД) без тендера на Prozorro. Стоимость работ оценивают минимум в 85 млрд грн. После этого решения в НАПК предупредили о коррупционных рисках, но такой шаг логически оправдан, говорят эксперты.

Дело в том, что по действующим в Украине правилам, международные компании не имеют возможности самостоятельно привлекать финансирование для строительства таких объектов, как Киевская объездная дорога. Именно этим объясняется принятие одной из поправок в законопроект № 5309, которым КОД выводится из-под действия Закона «О государственных закупках».

Об этом рассказал глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

«Проголосовав за изменения в закон «О публичных закупках», Рада дала «зеленый свет» строительству Киевской обходной дороги по международному формату контрактов EPC+F. Таким образом на конкурентных торгах подрядчик будет определяться не только по ценовому критерию, а еще по условиям привлечения финансирования. Простыми словами – подрядчик не только проектирует и строит, но и обеспечивает возможности финансирования для выполнения этих работ», – объяснил эксперт.

Результатом проголосованного Верховной Радой законопроекта станет строительство новой окружной дороги Киева, уверен политолог.

«Кто еще не слышал, это 150 км, которые должны построить полностью с нуля. Новая Киевская обходная дорога, или как ее еще сокращенно называют КОД, выведет из Киева транзит и соединит между собой такие трассы: М-07 Киев – Ковель, М-06 Киев – Чоп, М-05 Киев – Одесса, Н-01 Киев – Знаменка, Н-08 Борисполь – Мариуполь, М-03 Киев – Харьков и обход Броваров», – объяснил Быков.

По его словам, есть надежда на то, что КОД будет построена вовремя, учитывая многочисленные примеры «Большой стройки», в ходе которой объекты сдаются с соблюдением или даже раньше оговоренных контрактами дат.

Читайте также:  Коронавирус в Украине. За сутки заразились 1045 человек

А о том, как президент обсудил «Большую стройку» в Хмельницкой области, узнавайте из сюжета «Сегодня»: