Закрытое небо Лукашенко. Страны и авиакомпании массово отказываются летать над Беларусью

Новости

Принудительная посадка в Минске самолета лоукостера Ryanair и арест белорусского оппозиционера Романа Протасевича, который летел этим рейсом из Афин в Вильнюс, может привести к тому, что небо Беларуси станет бесполетным для многих стран.

Сайт 15minut разобрался, какие государства уже рекомендовали своим авиакомпаниям не летать через белорусское воздушное пространство, а какие только планируют об этом официально заявить.

Украина

Президент Владимир Зеленский уже поручил правительству на законодательном уровне запретить прямое авиасообщение между Украиной и Беларусью и пролете самолетов с украинской регистрацией к и через территорию Республики.

Литва

Литовский премьер Ингрида Шимоните объявила о принятом правительством решении запретить принимать или даже пропускать рейсы, пересекшие небо над Беларусью. Решение вступает в силу 25 мая

А по словам министра транспорта Марюса Скуодиса, данное ограничение коснется 26 направлений.

«Если маршрут пролегает через воздушное пространство Беларуси, такой рейс не будет согласован на европейском уровне», – отметил он, заверив, что данное решение является общенациональным.

Литовская группа компаний авиабизнеса Avia Solutions Group уже последовала этой директиве и изменила летные маршруты.

«Основными приоритетами наших авиаперевозчиков являются безопасность полетов и пассажиров, поэтому компании группы, с учетом сложившейся ситуации и в отсутствие официальных объяснений, меняют маршруты и будут избегать воздушного пространства Белоруссии», – говорится в сообщении компании.

Латвия

Руководитель по корпоративной коммуникации латвийской авиакомпании Air Baltic Алиса Бреде объявила, что авиаперевозчик перенаправил свои самолеты в обход воздушного пространства Беларуси «пока положение не прояснится, или до принятия решения властными органами».

В частности, это коснется рейсов Рига – Одесса и Рига – Тбилиси.

Венгрия

Рейс Киев – Таллинн одного из крупнейших лоукостеров Европы Wizz Air теперь будет избегать белорусского воздушного пространства, а сама компания следит за ситуацией.

Читайте также:  Продажа Украине дронов Bayraktar: Турция ответила на претензии Лаврова

Об этом заявил главный руководитель компании по вопросам корпоративной коммуникации Андраш Радо.

«Мы можем подтвердить, что рейс из Киева в Таллин в понедельник изменил маршрут, избегая воздушного пространства Беларуси. Мы постоянно следим за ситуацией и оцениваем ее», – отметил Радо.

Великобритания

Соединенное Королевство отозвало разрешение «Белавиа» на выполнение рейсов в Британию, а также призвало авиакомпании страны избегать полетов через воздушное пространство Беларуси, заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.

Как сообщает The Guardian, глава Форин-офиса назвал надуманными заявления об угрозе взрыва на борту самолета, однако сама ситуация создала опасность для других рейсов.

Также Рааб потребовал немедленно освободить Протасевича и обсудить случившееся на экстренном заседании Международной организации гражданской авиации.

Швеция

Транспортное управление Швеции опубликовало рекомендации авиакомпаниям королевства, в которых их призывают избегать полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

«Мы внимательно следим за развитием событий», – заверил руководитель ведомства Саймон Послюк.

Рекомендация действительна до полной стабилизации сложившейся ситуации.

На этом фоне главный скандинавский авиаперевозчик – SAS уже объявил, что будет следовать данному указанию.

«Мы будем следовать инструкциям и перенаправим затронутые рейсы», — говорится в заявлении SAS.

Кто еще планирует?

Европейский Совет обсудит дальнейшие шаги в качестве реакции действия Беларуси, а режим Лукашенко переступил «еще одну красную черту, поставив под угрозу безопасность пассажиров и экипажа самолета своими вопиющими действиями по задержанию белорусского активиста».

Об этом в Twitter сообщил высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель.

А, по данным Reuters, на предстоящем саммите ЕС все европейские авиакомпании призовут прекратить полеты над Белорусью.