Задержанного при посадке Ryanair Протасевича перевели в СИЗО КГБ — родители подозревают насилие

Новости

Основателя NEXTA Романа Протасевича, которого задержали во время принудительной посадки самолета Ryanair, перевели в СИЗО КГБ, где находится и его девушка София Сапега. Родные оппозиционера накануне узнали о местонахождении их сына и даже уже передали ему первую посылку.

Об этом сообщает BBC.

«Может быть, адвокаты и говорят правду [по поводу бодрости Романа и Софии], но вполне возможно, это все сделано для того, чтобы не показать истинное положение дел. Они могут на людях говорить, что они бодрые, веселые и так далее», – сказал отец Романа Дмитрий Протасевич.

Родители Романа уверены, что их сына били после задержания, а показная жизнерадостность Романа и Софии лишь игра.

«У нас есть глубокие опасения за состояние здоровья Романа после видео, которое появилось. Зная его и зная те методы, которые применяются в СИЗО КГБ, нам не сложно предположить, что его состояние требует контроля со стороны властей», – говорит его отец.

Отметим, что еще 26 мая адвокат их сына Инесса Оленская обратилась в Следственный комитет с требованием провести экспертизу, чтобы исключить применение насилия и пыток.

«Конечно, нас власти очень ограничивают [в информации], мы бы хотели знать больше. Мы по-прежнему настаиваем, чтобы к нему допустили врачей. Адвокат – это же не врач. Ну, он бодр и весел – это же ни о чем не говорит. Мы будем добиваться, чтобы к нему пустили врачей и оценили объективно его состояние», – отметил Протасевич.

Родные Романа уже успели передать ему первую передачу – сестра принесла в СИЗО КГБ его личные вещи и книгу. Но печатная продукция запрещена, так что книгу не передали Протасевичу.

Читайте также:  Украинцам, воевавшим на Донбассе, запретили въезд в Беларусь? Проверяем слухи

«Роман просил передать родным, что в камере хорошая подобралась компания, много общаются, обсуждают разные темы, шутят, смотрят телевизор», — сказала адвокат Инесса Оленская.