Яценюк озвучил последствия для Европы и США в случае запуска «Северного потока – 2»

Новости

Украина и Запад должны сделать все возможное, чтобы остановить запуск российского газопровода «Северный поток – 2». Это также и в интересах США.

Об этом заявил премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк в Атлантическом совете в Вашингтоне.

По его словам, в США, кто отвечает за украинское направление, уверены, что лучшим выходом было бы остановить российский проект и эту идею поддерживают и демократы, и республиканцы.

«Это антиукраинской проект, потому что Украина потеряет 2 миллиарда долларов ежегодно за транзит. Это почти размер программы МВФ с Украиной. Это антиевропейский проект. Ведь Россия получит инструменты влияния на энергетический рынок Европейского Союза. Это антиамериканский проект. Поскольку Соединенные Штаты потеряют дополнительную долю рынка газа, который транспортируется из США в ЕС», – отметил Арсений Яценюк и добавил, что Европе лучше быть партнерами с США, чем с Россией.

Он отметил, что Европейский Союз уже сегодня страдает от «Северного потока – 2», а в случае запуска СП-2 Польша и Словакия также потеряют доходы от транзита.

«Что происходит на рынке газа? Всего за несколько недель цена на газ поднялась с 250 до 450 долларов. Потому что Россия имеет чрезмерное влияние на рынок. Это политическое влияние на европейский и украинский энергетический рынок. Они провели эту манипуляцию и получили 200 долларов за тысячу кубометров – это миллиарды долларов. Скажите мне хоть одну причину, почему немцы хотят завершить этот проект? Нет здесь причин, как по мне. Разве что, есть такое ощущение – что-то происходило за кулисами. И что-то плохое», – подчеркнул политик.

В то же время Яценюк признал, что шансы остановить этот проект не очень высокие, но нужно сделать все возможное.

Читайте также:  Украина без барьеров: Елена Зеленская начала реализацию важной Нацстратегии