Западная пресса: Променяют ли Украину на Сирию

Западная пресса: Променяют ли Украину на Сирию

Сирия для Путина – это несколько возможностей, пишет пресса.

В субботу британские издания анализируют мотивы России по операции в Сирии и предупреждают, что это рискованный замысел.

 

Не променять Украину

 

Российская военная операция в Сирии поднимает ставки для Европы. Однако Европа не должна соблазняться возможностью променять Украину на сделку с русскими по Сирии, пишет в статье для The Guardian Натали Нугеред.

 

С Россией нужно говорить, особенно теперь, но это не значит, что следует отдавать россиянам все, чего они пожелают, пишет автор.

 

"Это возможная ловушка Владимира Путина и здесь нужна выдержка. Во-первых, европейские политики должны объяснить России, что не следует ожидать результатов через Сирию, если безопасность гражданского населения не окажется в центре внимания", – отмечает она.

 

"Во-вторых, Европа должна четко показать России, что независимость Украины, ее свободный выбор и территориальную целостность не променять на российскую помощь Башару Асаду", – добавляет автор.

 

"Шаги России в Сирии нельзя" вознаграждать "путем примирения и уступок в европейской архитектуре безопасности", – заключает госпожа Нугеред.

 

Близкие круга Путина

 

Российский президент заигрывает с близкими кругами и делает высокие ставки, пишут журналисты Financial Times, комментируя "новые военнуые приключения" Владимира Путина в Сирии.

 

По мнению авторов, Сирия для Путина – это несколько возможностей: демонстрация силы на Ближнем Востоке, шанс подорвать усилия Вашингтона и поддержать давнего союзника Башара Асада. Дома это может вдохнуть новую жизнь в имидж Путина как сильного лидера, пишет издание.

 

Однако из-за вторжения в Сирию все может пойти наперекосяк, считают журналисты, вспоминая десятилетнюю кампанию СССР в Афганистане.

 

"Нельзя больше посылать солдат в такие страны, – издание цитирует 45-летнюю продавщицу из Москвы. – Нам нечего делать в тех далеких краях".

 

"Хотя большинство россиян поддержали аннексию Крыма, прошлогодняя эйфория, кажется, уже стихла, – пишет издание. – Поддержка военного вторжения в Украину, которая тогда достигла 70% через беспощадную пропаганду, уменьшилась вдвое."

 

Опрос проведенный в России два года назад государственным агентством, показал, что 77% россиян не поддерживали идею военной операции в Сирии, пишут авторы.

 

 

 

"Некоторые аналитики считают, что общественное мнение играет небольшую роль в политической системе, которую построил Путин. Главная цель – сохранить лояльность тесного круга людей с прошлым в силовых структурах, которые образуют основу режима Путина".

 

"Так как события разворачиваются в Украине, у Путина вид, будто он проиграл. Если близкое окружение начнет так считать – это опасно для Путина, как и для любого диктатора", – пишет газета.

 

"Вмешательство в Сирии вновь делает Путина сильным в их глазах", – заключает издание.

 

Посрамить Америку

 

Статья в The Economist также анализирует мотивы Владимира Путина в Сирии.

 

"Владимир Путин начинает рискованную кампанию, чтобы поддержать сирийский режим и посрамить Америку", – пишут авторы.

 

Издание предполагает, что Путин, утверждая, что борется с ИГИЛ, надеется заставить США принять Россию как сильного партнера, особенно важного, чтобы изолировать его санкциями из-за войны в Украине.

 

Однако гамбит Путина связан с рисками, ведь Россия может увязнуть в безвыигрышную конфликте, пишет издание. Отношения с США ухудшиться, особенно, если войска случайно столкнутся в бою. А российские пилоты без должной координации в небе могут попасть в руки "палачей с ножами", пишет издание.

 

"Путин просчитался в Украине и может просчитаться в Сирии", – издание цитирует аналитика Дмитрия Тренина.

You might also like

Фирташ подкупил полицейских Германии – СМИ

Олигарх хотел знать ход расследования по его делу.

Латышам запретили служить в украинской армии

Оборонная комиссия Сейма не разрешила латышам служить в ВСУ.

У Трампа не включили Россию в список угроз США

Высшие должностные лица Минобороны и разведывательных служб США называли Россию главной угрозой много лет.

Комментарий

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!