Западная пресса: Променяют ли Украину на Сирию

Западная пресса: Променяют ли Украину на Сирию

Сирия для Путина — это несколько возможностей, пишет пресса.

В субботу британские издания анализируют мотивы России по операции в Сирии и предупреждают, что это рискованный замысел.

 

Не променять Украину

 

Российская военная операция в Сирии поднимает ставки для Европы. Однако Европа не должна соблазняться возможностью променять Украину на сделку с русскими по Сирии, пишет в статье для The Guardian Натали Нугеред.

 

С Россией нужно говорить, особенно теперь, но это не значит, что следует отдавать россиянам все, чего они пожелают, пишет автор.

 

"Это возможная ловушка Владимира Путина и здесь нужна выдержка. Во-первых, европейские политики должны объяснить России, что не следует ожидать результатов через Сирию, если безопасность гражданского населения не окажется в центре внимания", — отмечает она.

 

"Во-вторых, Европа должна четко показать России, что независимость Украины, ее свободный выбор и территориальную целостность не променять на российскую помощь Башару Асаду", — добавляет автор.

 

"Шаги России в Сирии нельзя" вознаграждать "путем примирения и уступок в европейской архитектуре безопасности", — заключает госпожа Нугеред.

 

Близкие круга Путина

 

Российский президент заигрывает с близкими кругами и делает высокие ставки, пишут журналисты Financial Times, комментируя "новые военнуые приключения" Владимира Путина в Сирии.

 

По мнению авторов, Сирия для Путина — это несколько возможностей: демонстрация силы на Ближнем Востоке, шанс подорвать усилия Вашингтона и поддержать давнего союзника Башара Асада. Дома это может вдохнуть новую жизнь в имидж Путина как сильного лидера, пишет издание.

 

Однако из-за вторжения в Сирию все может пойти наперекосяк, считают журналисты, вспоминая десятилетнюю кампанию СССР в Афганистане.

 

"Нельзя больше посылать солдат в такие страны, — издание цитирует 45-летнюю продавщицу из Москвы. — Нам нечего делать в тех далеких краях".

 

"Хотя большинство россиян поддержали аннексию Крыма, прошлогодняя эйфория, кажется, уже стихла, — пишет издание. — Поддержка военного вторжения в Украину, которая тогда достигла 70% через беспощадную пропаганду, уменьшилась вдвое."

 

Опрос проведенный в России два года назад государственным агентством, показал, что 77% россиян не поддерживали идею военной операции в Сирии, пишут авторы.

 

 

 

"Некоторые аналитики считают, что общественное мнение играет небольшую роль в политической системе, которую построил Путин. Главная цель — сохранить лояльность тесного круга людей с прошлым в силовых структурах, которые образуют основу режима Путина".

 

"Так как события разворачиваются в Украине, у Путина вид, будто он проиграл. Если близкое окружение начнет так считать — это опасно для Путина, как и для любого диктатора", — пишет газета.

 

"Вмешательство в Сирии вновь делает Путина сильным в их глазах", — заключает издание.

 

Посрамить Америку

 

Статья в The Economist также анализирует мотивы Владимира Путина в Сирии.

 

"Владимир Путин начинает рискованную кампанию, чтобы поддержать сирийский режим и посрамить Америку", — пишут авторы.

 

Издание предполагает, что Путин, утверждая, что борется с ИГИЛ, надеется заставить США принять Россию как сильного партнера, особенно важного, чтобы изолировать его санкциями из-за войны в Украине.

 

Однако гамбит Путина связан с рисками, ведь Россия может увязнуть в безвыигрышную конфликте, пишет издание. Отношения с США ухудшиться, особенно, если войска случайно столкнутся в бою. А российские пилоты без должной координации в небе могут попасть в руки "палачей с ножами", пишет издание.

 

"Путин просчитался в Украине и может просчитаться в Сирии", — издание цитирует аналитика Дмитрия Тренина.

You might also like

У аэропорта Йемена прогремел взрыв

Два заминированных авто взорвались возле аэропорта Адена.

Лавров прокомментировал прекращение выдачи виз США россиянам

Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал не усложнять получение американскими гражданами российских виз в ответ. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет менять правила получения американскими гражданами

В Японии за 48 часов восстановили обвал на дороге

Рабочие устранили огромную воронку глубиной 15 метров.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!