Главная / Новости мира / В Стамбуле задержаны сотни протестующих строителей

В Стамбуле задержаны сотни протестующих строителей

В Стамбуле задержаны сотни протестующих строителей

Поводом для спонтанной демонстрации послужила произошедшая 14 сентября авария с участием перевозившего строителей автобуса, в результате которой пострадали 17 человек.

Полиция Турции задержала почти 500 человек в ходе акции протеста против тяжелых условий труда на строительстве новой воздушной гавани Стамбула. Об этом в субботу, 15 сентября, сообщил глава местного профсоюза строительных и дорожных рабочих Озгюр Карабулут.

По его словам, правоохранительные органы применили слезоточивый газ и тяжелую технику для разгона нескольких тысяч митингующих. Кроме того, сотрудники турецкой жандармерии проникли на территорию построек, используемых рабочими для жилья, и продолжили задержания там.

В прокурдской Партии демократии народов назвали несколько меньшее число задержанных — всего около 400 человек. Подъезды к строительной площадке полностью перекрыты.

Как пояснил Карабулут, поводом для спонтанной демонстрации послужила произошедшая 14 сентября авария с участием перевозившего строителей автобуса, в результате которой пострадали 17 человек.

Рабочие и ранее жаловались на невыносимые условия труда, несоблюдение техники безопасности, плохое питание, наличие клопов и задержки с выплатой заработной платы.

По данным турецкого министерства труда за февраль, с начала работ из-за несчастных случаев и проблем со здоровьем погибли 27 строителей.

Всего при возведении воздушной гавани на севере Стамбула задействованы 35 тысяч человек. В соответствии с планами сдать объект должны до конца октября, в связи с чем на строителей оказывается существенное давление.

Как ожидается, новый аэропорт станет одним из самых больших в мире. Это амбициозный проект, реализуемый по личной инициативе президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

На начальном этапе пассажиропоток должен составить около 90 миллионов человек в год. Предполагается, что в среднесрочной перспективе он возрастет до 150 миллионов. Стройку неоднократно критиковали экологи, заявлявшие, что объект повлияет на маршруты миграции птиц между Азией и Европой.

Читайте также:   The Times: Сирия использует бомбы РФ против повстанцев, а не ИГ

Источник: Русская служба DW