Главная / Новости мира / Ушел бы в АТО. Резонансные заявления Кикабидзе

Ушел бы в АТО. Резонансные заявления Кикабидзе

Ушел бы в АТО. Резонансные заявления Кикабидзе

В прошлом месяце в медиа активно обсуждали интервью Вахтанга Кикабидзе, в котором он заявил о ненависти к СССР.

Вахтанг Кикабидзе, один из наиболее прославленных грузинских актеров в истории, родился 19 июля 1938 года в Тбилиси.

Главным трудом в карьере актера был фильм Мимино — хит советского кинематографа. В культовой комедии с элементами драмы Кикабидзе сыграл летчика Валико по прозвищу Мимино, мечтающего о большой авиации и попадающего в различный забавные, а также временами грустные истории.

После премьеры картины на Кикабидзе и обрушилась настоящая слава и большие награды. Именитый актер также выступал с концертами, несмотря на плотный график.

В последние годы Кикабидзе почти отошел от искусства и занялся написанием мемуаров. В 2008 году отказался от российского ордена Дружбы из-за вооруженного конфликта в Южной Осетии и с тех пор не ездит в Россию.

Периодически актер делает громкие и скандальные заявления. Корреспондент.net вспоминает.

Ненавидит СССР

Недавно Кикабидзе заявил, что в свое время был очень счастлив распаду СССР, а также признался в ненависти к государственному гербу Советского союза.

«Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти», — сказал он в интервью DW.

Это интервью вызвало огромный резонанс в России. Актеры пришлось пояснять, что слова были интерпретированы отчасти неверно — он говорил о советскойси мволике со всем вытекающим, однако не питает какой-либо ненависти к самому народу.

Читайте также:   Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Аргентине

Любит Россиян

Накануне Кикабидзе ответил Комсомольской правде, не собирается ли он в РФ с концертами. Певец ответил, что не был в России уже десять лет, с начала российского вторжения в Грузию.

«Но это не значит, что я перестал любить русский народ и русскую публику. Передайте от меня привет всем россиянам. Я к ним — с большой любовью. Историю с гербом просто раздули. Скандал получился некрасивый и неумный», — сказал он.

Пошел бы в АТО

В 2014 году Кикабидзе заявил, что в Украине сейчас происходит то же самое, что и когда-то в его Грузии.

«Хуже, чем сейчас, невозможно было представить. Все, что происходит сейчас в Украине, делается по тому же сценарию, что было и у нас, в Грузии. Чем это все закончится — очень трудно сказать. Все зависит от мирового сообщества сейчас. И то, если они примут серьезные санкции. Кроме этого, многое будет зависеть от вашего нового правительства», — отметил он.

Кикабидзе подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин «человек черной силы» и заметил, что его правнукам будет стыдно называть его фамилию.

«Пока он со своими амбициями будет жить, он все время будет угрожать каким-то странам, системам. Он — захватчик! Его заклинило на одном: он думает, что вечно будет командовать своей страной. А люди не вечные, и все в жизни кончается. И даже его правнукам будет стыдно называть его фамилию. Но пока он на троне, никто другой во власти не появится. Вы что, думаете, что все россияне согласны с тем, что Путин делает с вашей страной? Нет, конечно! Просто народ не спрашивают», — сказал артист.

Читайте также:   Аль-Каида подтвердила гибель одного из своих лидеров в Сирии

Он отметил, что если бы был молодым, то и сам пошел бы воевать в зону АТО.

«Россия не хочет, чтобы Украина продолжала сопротивляться. Но если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет! Ведь если эта война будет длиться долго, встать на ноги Украине будет очень сложно», — подытожил актер.

Спел в киевском метро

В 2015 году Вахтанг Кикабидзе выступил с уличными музыкантами на станции метро Площа Льва Толстого в Киеве.

В перерывах между песнями оказавшиеся на станции метро киевляне бурно аплодировали и даже делали сэлфи с певцом. Группа танцоров в концертных костюмах также принимала участие в выступлении артиста.

Мечтает увидеть свободную Украину

В марте этого года перед концертом в Киеве легендарный грузин заявил, что за десять лет не простил Путину вторжения в Грузию, а теперь — в Украину.

«Я думаю, смысл жизни — жить без грязных хвостов. Нет таких лекарств, которые все прощают человеку. Когда танки у тебя дома, он в тебя стреляет, давит, а ты в это время получаешь орден и едешь поешь там. Это неэтично, некрасиво, и ты теряешь свое достоинство. Я, конечно, не простил. Но зато меня внуки уважают», — объясняет грузин.

Однако называет себя большим оптимистом, а в свой юбилейный год мечтает снять собственное кино, напечатать автобиографическую книгу про друзей со всего мира и увидеть свободными Грузию и Украину.

«Если бы я был украинцем и мне было бы не 80, а хотя бы 55, я бы тоже там был», — кивает он в сторону зоны проведения АТО на Донбассе.

Читайте также:   Лайнеры Китая слетали на спорный риф вопреки Гааге

Будущей победе Украины Кикабидзе на каждом своем концерте уже четыре года подряд.

«У меня есть песня: я найду рай, и всех возьму туда, где не бьют стариков, зверей. В этой светлой стране никто и никогда не слышал о войне. Пусть живет свободная Украина!», — пожелал певец украинцам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet