Главная / Новости мира / Торговый воин Трамп. Мир отвечает на пошлины США

Торговый воин Трамп. Мир отвечает на пошлины США

Торговый воин Трамп. Мир отвечает на пошлины США

Американский лидер не видит в торговых войнах ничего страшного, потому что, по его собственным словам, «их легко выигрывать».

Президент США Дональд Трамп за последние месяцы развязал торговые войны с Европой, Китаем, Канадой, Мексикой и Россией, исполнив одно из главных предвыборных обещаний. В ответ эти страны ввели собственные пошлины.

Экономисты говорят, что конфликт угрожает замедлить глобальный экономический рост, ускорить инфляцию и прервать движение мира к свободной торговле, который позволил укрепиться развивающимся странам. Последствия также будут для Украины. Корреспондент.net разбирался.

Торговый воин Трамп

1 июня 2018 года вступили в действие защитные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 процентов и 10 процентов на поставки в США из стран Евросоюза, Канады, Мексики, России, Турции и других стран, в том числе Украины.

Главным соперником Соединенных Штатов Трамп считает Китай. После семимесячного расследования он обвинил КНР в регулярной краже интеллектуальной собственности и валютных манипуляциях с целью сделать собственные товары дешевле.

Этим он объяснил положительный баланс Китая в торговле с США, который в 2017 году достиг 375 миллиардов долларов.

Чтобы сократить дефицит, Трамп решил повысить импортные пошлины на китайские товары общей стоимостью 50-60 миллиардов долларов. Также президент США объявил о повышении импортных пошлин на сталь до 25 процентов и алюминий до 10 процентов.

После анонсирования Китаем зеркальных мер Трамп поручил представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру определить перечень китайских товаров на сумму в 200 миллиардов долларов для введения дополнительных пошлин в размере 10 процентов.

Торговый воин Трамп. Мир отвечает на пошлины США

Накануне проходили переговоры с ЕС, Канадой и Мексикой, чтобы избежать торговой войны, однако успехом они не увенчались.

Тогда, по расчетам Peterson Institute of International Economics, под ограничения попал импорт на 18 миллиардов долларов — треть всего импорта стали и почти половина алюминия;, в том числе из таких стран, как Китай (2,9 млрд), Россия (3 млрд), Япония (2 млрд) и Турция (1,3 млрд).

С 1 июня суммарный объем импорта под пошлинами вырос более чем до 40 миллиардов в год. 

СМИ также сообщают, что Трамп намерен ввести ввозные пошлины и на автомобили немецких производителей премиум-класса, чтобы потеснить их с американского рынка.

Трамп сдержал слово, данное жителям так называемого Ржавого пояса накануне выборов: в прошлом важнейший сталелитейный промышленный регион на Среднем Западе и северо-восточном побережье США уже почти полвека пребывает в экономическом упадке, вызванном ростом импорта, падением и прекращением местного производства металлов.

Читайте также:   В Европе усилят контроль в скоростных поездах

В борьбе с иностранной конкуренцией президент США избрал протекционистский вариант, полностью соответствующий его стратегии Америка прежде всего.

С точки зрения Трампа дополнительная нагрузка на экспорт металла сделает его менее выгодным, что в перспективе приведет к появлению новых рабочих мест внутри страны и оздоровлению американской экономики.

Мир ответил своими пошлинами

Евросоюз ранее предупреждал Америку, что введение заградительных пошлин приведет к ответным мерам.

«Это протекционизм в чистом виде. США теперь не оставляют нам выбора, кроме как приступить к делу о разрешении споров в ВТО. Нам придется в ответ наложить ограничения на ряд американских товаров», — говорил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Евросоюз 20 июня утвердил 25-процентные пошлины на ряд популярных американских товаров. Меры, оценивающийся в 2,8 миллиарда евро в год, они заработают уже с 22 июня.

Под удар попали многие популярные американские товары, которые 22 июня можно будет экспортировать в 28 стран ЕС только с уплатой пошлины в 25 процентов.

Это, в частности, апельсиновый сок, мотоциклы, виски, табачная продукция, включая как сигареты, так и сигары и листовой табак, женская декоративная косметика, одежда, обувь, стальной прокат, приборы из медицинской стали, алюминиевую продукцию.

На некоторые товары, как например, одеяла и дорожные коврики из хлопка, предусмотрены пошлины в 50 процентов. На ряд позиций, например, на пряжу или текстильные ткани, — 10 процентов.

Канада ограничила ввоз из США пивных бочонков, виски и других товаров, что обойдется американским компаниям более чем в 16 миллиардов долларов.

Торговый воин Трамп. Мир отвечает на пошлины США

Мексика также пообещала ввести пошлины на ряд товаров из США, такие как плоская сталь, лампы, свиные ноги и лопатки, колбасы, виноград, черника и различные сыры.

Отдельным фронтом на этой торговой войне можно выделить Китай, который также отвечает США встречными мерами. Китай анонсировал встречные зеркальные меры и пошлины на американские товары.

Россия в ближайшее время введет пошлины в отношении импорта из США, заявил 19 июня глава Минэкономики РФ Максим Орешкин.

Читайте также:   Катар внес поправки в законы против терроризма

«В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США», — сказал он.

Эти меры коснутся только продукции, которая «имеет аналоги в РФ», и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели, уточнил российский министр.

Турция также вводит ответные пошлины на американские товары. Дополнительными сборами будут облагаться почти два десятка видов товаров из США — от автомобилей до солнцезащитных кремов. 

Анкара намерена получать за счет пошлин 267 миллионов долларов в год, эта сумма эквивалентна той, на которую претендуют США за счет введения заградительных пошлин на турецкую сталь и алюминий.

Украина надеется выйти из-под пошлин

11 июня торговый представитель Украины Наталья Микольская по итогам переговоров с представителями правительства США заявила, что украинские металлурги могут рассчитывать на исключение из-под действия пошлин на поставки в США стали и алюминия.

«Мы считаем, что можем серьезно рассчитывать на исключение из-под действия этих пошлин. Соединенные Штаты довольно серьезно рассматривают аргументы, поданные Украиной», — отметила Микольская.

В министерстве подчеркнули, что США уже исключили ряд стран из-под действия пошлин, и Украина намерена стать одной из них.

По данным государственной фискальной службы, в целом экспорт черных металлов из Украины в 2017 году принес 8,66 миллиарда долларов, металоизделий — 897 миллионов долларов. Это — более 20 процентов поступлений от украинского экспорта.

Минэкономразвития сообщает, что в прошлом году украинские металлурги экспортировали в США продукции — плоского и сортового проката, труб, полуфабрикатов из стали — на сумму 175,6 миллиона долларов.

Именно эти товары и подпадают под действие новых пошлин. Это небольшой объем для украинской металлургии: чуть больше одного процента от общего.

Читайте также:   Убийство журналистки в Дании: полиция исследует подлодку Наутилус

Однако эксперты предупреждают, что потеря рынка Соединенных Штатов приведет к глобальному росту конкуренции на других рынках.

Главная опасность для Украины заключается в том, что из-за увеличения конкуренции она может потерять позиции на рынках ЕС и Турции, куда поставляет почти половину металлургической продукции.

В начале апреля Мексика ввела компенсационные пошлины в отношении импорта бесшовных труб из углеродистой стали происхождением из Украины, Южной Кореи, Испании, Индии. 

Пошлины в отношении труб из Украины ввелись в размере 170,1 доллара за метрическую тонну.

Напомним также, что в начале мая США отменили льготный ввоз 155 товаров из Украины. Под действия ограничения попали, в частности некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, некоторые электроприборы.

2 июня президент объединения Укрметаллургпром Александр Каленков заявил, что металлурги Украины серьезно озабочены изменением ситуации на мировых рынках металлопродукции в связи с введением США заградительных пошлин на импорт стали.

Решение Трампа было ожидаемым, однако оно несет значительные риски для украинской металлопродукции, особенно в контексте пошлин в отношении ЕС, сказал он.

«Если в США поставки стали из Украины составляют 1,3 процента, то в ЕС — более 30 процентов. Более того, несколько недель назад Турция также объявила защитное расследование после введение защитных мер США», — констатировал Каленков.

При этом глава объединения отметил, что рынки ЕС и Турции являются приоритетными для поставок украинской металлопродукции.

«И под риски защитных мер ЕС и Турции попадает более половины всего экспорта украинской металлопродукции на более чем пять миллиардов долларов», — подчеркнул Каленков.

Вместе с тем, генеральный директор Стальканат-Силур Сергей Лавриненко выразил значительную озабоченность ситуацией на рынке металлопродукции в ЕС, что отразится и на украинских метпредприятих.

«На рынке ЕС очень много стали. И пошлины США отразятся и на нас, и на наших метпредприятиях — на ArcelorMittal, на Метинвесте, на всех поставщиках. Это, по сути, взрыв на рынке. Что будет — сложно предположить», — резюмировал топ-менеджер.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet