Главная / Новости мира / Россия готовится к отключению от SWIFT

Россия готовится к отключению от SWIFT

В Кремле готовятся к самому жесткому сценарию санкций США, включая отключение Российский Федерации от всемирных межбанковских финансовых каналов связи.

Россия готовится к отключению от SWIFT

Кремль готовится к самому худшему развитию ситуации, в связи с санкциями США, и подготавливается к возможной блокировке крупнейших российских банков.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявления двух федеральных чиновников.

В РФ опасаются, что в качестве наиболее жестких возможных мер, США может отключить Россию от системы SWIFT. 

“Еще одной возможной мерой, вызывающей очень серьезные опасения, являются блокирующие санкции против крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ“, — сообщил источник, близкий к Кремлю.

Источник добавил, что Кремль начал продумывать свои действия в случае наиболее жестких мер еще до публикации “кремлевского доклада“. 

SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, через которую ежегодно проходит 4 миллиарда платежных поручений.

Напомним, 15 апреля США предупредили Россию о подготовке новых санкций за поддержку режима президента Сирии Башара Асада. В свою очередь, 16 апреля в МИД РФ заявили, что ответ на санкции США будет быстрым. 

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новые антироссийские санкции не имеют отношения к ситуации в Сирии и такие меры якобы направлены исключительно на выдавливание Москвы с международных рынков.

Читайте также:   Швеция отказалась посылать авиацию для борьбы с ИГ