Главная / Новости мира / СМИ: В питерском СИЗО изнасиловали и задушили «русского Илона Маска»

СМИ: В питерском СИЗО изнасиловали и задушили «русского Илона Маска»

Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту — по данным Новой газеты, смерть инженера пытались выдать за самоубийство.

СМИ: В питерском СИЗО изнасиловали и задушили "русского Илона Маска"

В следственном изоляторе города Санкт-Петербурга в России жестоко пытали, изнасиловали и задушили инженера Валерия Пшеничного, главу IT-компании НовИТ Про, фигуранта уголовного дела о хищениях у Минобороны Российской Федерации при строительстве подводной лодки Варшавянка. Его смерть, произошедшую 5 февраля, пытались выдать за попытку покончить с собой.

Об этом пишет Новая газета.

5 февраля после следственных действий конвойный петербургского СИЗО №4 обнаружил Пшеничного повешенным на шнурке от капюшона длиной 40 сантиметров. Сотрудники изолятора выдали случившееся за самоубийство.

Проведенная в феврале-марте судебно-медицинская экспертиза показала, что Пшеничный не покончил с собой, а скончался в результате телесных повреждений. Арестованного пытали, насиловали, а затем задушили. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — метки от электротравмы, кроме того, у него был сломан позвоночник. 

“Судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Метки от электротравмы, нанесенной тем самым шнуром от кипятильника, обнаружены у него во рту. На теле — резаные и колотые раны. Сломан позвоночник. Проще говоря, его пытали. Причиной смерти эксперты называют тупую травму шеи и асфиксию. Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона. Анализ показал, что насиловали не сами сотрудники СИЗО. Вероятнее всего, кого-то запустили со стороны “поработать“ с Пшеничным“, — пишет издание.

Известно, что перед смертью, он успел передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки Варшавянка для Минобороны РФ. Он был владельцем компании НовИТ Про, разрабатывавшей трехмерную компьютерную модель лодки. Фирма НовИТ ПРО вела переговоры с Газпромом и Роснефтью на аналогичные разработки.

Читайте также:   Роскомнадзор обещает блокировать Telegram "более точечно" - РОЦИТ

В 2016 году предприниматель заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Находясь под стражей, Петров дал показания против Пшеничного и сотрудника Адмиралтейских верфей Глеба Емельченкова, обвинив их в умышленном завышении стоимости заказа. Новые фигуранты были задержаны и арестованы, а через три недели один из них погиб.

Друзья и коллеги называли Пшеничного “русским Илоном Маском“. Лодка, над которой он работал и, по мнению следствия, на которую завысил цену, была уникальной.

По мнению экспертов, появление таких лодок могло дать новые возможности и в судостроении, и в работе нефтегазовых компаний.

Все, кто знал Пшеничного, в один голос утверждают: последнее, что мог сделать этот сильный и жизнелюбивый человек, — сдаться и покончить с собой.

“Мы с мужем вместе были 40 лет. Я никогда не встречала другого такого же умного, яркого, сильного, позитивного человека. Он был уверен в себе, в своей позиции, знал, что невиновен, и ничего не боялся“, — отмечает Наталия Пшеничная.

СМИ: В питерском СИЗО изнасиловали и задушили "русского Илона Маска"

“Виртуальный макет всей лодки — такого не делал никто. К каждому элементу компьютерной модели привязана техническая информация, технологи на месте дислокации лодки могут получить доступ к ремонтной документации и к чертежам. Но патентовать Пшеничный собирался не это. Контракт был заключен в 2015 году. Но потом Пшеничный пошел в своих идеях еще дальше: а что, если сделать так, чтобы лодку и ремонтировать можно было дистанционно? Ведь никто не знает, на каком удалении от завода-строителя ей потребуется обслуживание, а специалисты, способные заняться этим, есть только в Петербурге — на Адмиралтейских верфях. Так возникла идея мобильных центров“, — рассказывает российское издание.

Читайте также:   Извержение вулкана в Гватемале: число жертв увеличилось

Пшеничный планировал запатентовать идею мобильных центров. Но не успел: 16 января в компанию и к нему домой пришли с обыском, его арестовали. Через три недели убили. Вся документация, в том числе необходимая для патента, была изъята и приобщена к делу, сейчас она у следователей.

Как сообщалось в январе, в Запорожье трех патрульных обвиняют в пытках. При этом в Минюсте заявили, что за прошлый год в Украине в учреждениях пенитенциарной системы не зафиксировано случаев пыток.