Главная / Новости мира / В РФ суд приговорил активистку за мемы с Путиным

В РФ суд приговорил активистку за мемы с Путиным

По версии следствия, подсудимая сохраняла в соцсети мемы, где упоминались Владимир Путин, события в Украине и священники.

В РФ суд приговорил активистку за мемы с Путиным

В России красноярский суд приговорил Оксану Походун, которая является активисткой движения Артподготовка, к двум годам условно за сохраненные мемы в закрытом альбоме ВКонтакте. 

Суд признал активистку виновной по части 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), передает TJournal.

По версии следствия, Походун под псевдонимом Амалия Шаломеева в 2015-2016 годах сохраняла мемы с Владимиром Путиным, событиями в Украине и священниками. На заседании прокурор отметил “повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой“. Адвокат активистки акцентировал, что преследование связано с протестной деятельностью.

Адвокат сообщила, что прокурор запрашивал 1,5 года колонии, а статья предусматривает до 5 лет лишения свободы.

“Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но суд сегодня решил иначе. Судья оглашала приговор 2 часа“, — заявила юрист.

Защита намерена обжаловать приговор.

Адвокат настаивала на том, что мемы находились в закрытом альбоме, однако представители соцсети утверждают, что до осени 2017 года сохраненные материалы оставались доступны для всех. По их словам, функция скрытия альбома ВКонтакте появилась только в начале 2017 года.

Напомним, 9 апреля в РФ суд села Тросна приговорил школьного учителя Александра Бывшева к 330 часам обязательных работ за публикацию на странице ВКонтакте стихотворения на независимость Украины.

Это не единичные случаи. В мае 2016 года суд в Твери внес в список экстремистских материалов известное изображение Путина с нафотошполенным макияжем.

Мемы с Путиным фактически объявили вне закона в 2015-ом, когда в России вступил в действие закон о персональных данных.

Ранее, в 2014-ом, суд в Ижевске признал экстремизмом и запретил анекдот о кавказце.

Читайте также:   Сирийская оппозиция начала наступление на ИГ – СМИ