Флаги ИГ у берегов Европы. В Испании опасаются раскола Ливии

Флаги ИГ у берегов Европы. В Испании опасаются раскола Ливии

Испания предлагает ООН создать международный антитеррористический суд.

Нельзя допустить раскола Ливии на части, потому что это приведет к пагубным последствиям для мира. Об этом в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануель Гарсия Маргалло, сообщает Укринформ.

"Мы призываем все стороны объединить усилия, чтобы страна не раскололась на три части. На горизонте уже маячат черные флаги Исламского государства буквально в нескольких километрах от берегов Европы. Раскол Ливии – это самое пагубное решение", – сказал министр.

Он добавил, что нынче важно как можно скорее обеспечить формирование в африканской стране правительства национального единства.

Министр также сообщил, что Испания обратилась к ООН с предложением создать международный криминальный суд по делам терроризма.

"Испания и Румыния приняли решение предложить создать международный уголовный суд по борьбе с терроризмом. Мы считаем, что ООН должна рассмотреть это предложение", – сказал Хосе Маргалло.

По его словам, в компетенцию суда должны входить прежде всего случаи международного терроризма. "Это будет судебный механизм по борьбе с преступлениями международных террористов. Используя инструменты международного права он будет дополнять действия суда в Гааге и брать на себя дела, когда то или иное государств не сможет этого сделать", – подчеркнул министр.

Отметим, 22 сентября стало известно о составлении финального текста мирного соглашения между исламистским правительством Ливии, находящимся в Триполи, и признанным международным сообществом правительством в Тобруке. Теперь стороны конфликта должны согласовать текст соглашения.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук на востоке Ливии, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой – происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси.

При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их все больше захватывают боевики группировки "Исламское государство".

You might also like

Дания потратит 100 миллионов евро на беженцев

Деньги будут выделены в течение текущего и следующего года.

В Южной Корее заявили о большой вероятности войны с КНДР

Президент Южной Кореи призвал вооруженные силы страны принять оборонительную позицию. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предупредил, что существует “высокая вероятность” военных столкновений вдоль границы с Северной Кореей. Об этом

Папа Франциск признался, что полгода посещал психоаналитика

Хорхе Марио Бергольо было тогда 42 года, и он хотел “прояснить некоторые вещи”. Папа римский Франциск в 1978 году, когда уже был рукоположен в священники, посещал психоаналитика, “чтобы прояснить некоторые

Комментарий

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!