Главная / Новости мира / Не поздравлять. Как мир реагирует на победу Путина

Не поздравлять. Как мир реагирует на победу Путина

Не поздравлять. Как мир реагирует на победу Путина

Лидеры западных стран и ведущих мировых держав, кроме Китая, не спешили поздравлять Владимира Путина с победой в первом туре президентских выборов и переизбранием на очередной срок.

Владимир Путин выиграл выборы в России, и вряд ли кто-то сомневался, что будет по-другому.

А вот поздравят ли Путина с победой другие лидеры государств стало настоящей интригой.

Корреспондент.net собрал поздравления Путина.

Третьи страны

Первыми Путина с победой поздравили главы Сербии, Китая, Японии, Сирии, Ирана, Белоруссии, Венесуэлы, Кубы, Боливии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Молдовы.

Поздравляли президента России и лидеры самопровозглашенных образований, которые поддерживает Кремль.

Запад

Выборы президента России состоялись на фоне расследования отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, за которое власти Великобритании возложили ответственность на Кремль. США и страны Евросоюза выразили солидарность с Лондоном.

Великобритания Путина с победой не поздравляла. Зато поздравил президент Германии. Он как раз выполняет в государстве преимущественно церемониальные функции.

Отдельно Владимиру Путину «успехов в модернизации России» пожелал французский президент Эммануэль Макрон. Макрон в телефонном разговоре с Путиным выразил озабоченность по поводу ситуации в Сирии и отравления бывшего российского разведчика в Великобритании.

«Вы знаете, что президент получает большое количество поздравлений от зарубежных лидеров. Кто-то в силу графика не может позвонить, кто-то по иным причинам. Не нужно тут ничего сгущать. Это второе», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дилемма Трампа

Наибольшей интригой стало то, поздравит или нет Путина Дональд Трамп.

Представитель Белого дома Хоган Гидли сказал , что президент США Дональд Трамп не собирается поздравлять Владимира Путина с победой на выборах: телефонный звонок президенту России не запланирован.

Гидли отметил, что переизбрание Путина не стало неожиданностью для администрации Трампа.

Читайте также:   В СНГ удивились указу Порошенко

«Мы будем накладывать санкции, если Россия будет угрожать нашим интересам. Но мы также будем искать возможность для совместной работы, в случаях, когда это соответствует нашим интересам», – сказал он.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст отмечал, что «некоторые лидеры поздравили Путина, но их не так уж и много».

«Причина, почему другие не позвонили, заключается в том, что эти выборы не соответствовали международно признанным демократическим стандартам, не были настоящими», – пояснил он.

Но, в итоге, Трамп все-таки позвонил Путину, и поздравил его с победой на выборах.

Первой сообщил об этом сайт Кремля.

«Лидеры высказались в пользу развития практического взаимодействия на различных направлениях, в том числе в вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом. В частности, отмечается важность скоординированных усилий по ограничению гонки вооружений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Трамп и Путин обсуждали ситуацию в Украине и Сирии и «с обеих сторон отмечена необходимость достижения скорейших сдвигов в их урегулировании».

В сообщении Кремля не упоминается, обсуждали ли Трамп и Путин отравление в Солсбери. На сайте Белого дома нет заявления о телефонном разговоре двух президентов.

Президент США Дональд Трамп поздравил президента РФ Владимира Путина с победой на выборах, потому что между правительствами стран существуют отношения, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«Я бы сказала, что это называется протоколом… Мы видели это от Макрона; мы видели это от других мировых лидеров, которые сделали то же самое с Владимиром Путиным. Люди звонят США, когда мы участвуем в выборах и выиграем выборы. Поэтому я бы сказала, что это стандарт», — ответила она на вопрос, разделяет ли Госдеп позицию Трампа, поздравившего Путина.

Читайте также:   Вакансия врага открыта. Сеть о выходе РФ из Сирии

«Независимо от того, друзья, нравится это нам или нет, у нас есть отношения с правительством России. Это всего лишь часть мира. Это просто реальность», — добавила она.

Нойерт, пояснила, что это не значит, что США с РФ согласны во всем, но «реальность такова, что мы являемся двумя ядерными державами, двумя сверхдержавами в этом мире, и мы все еще должны быть способны снять трубку и вести диалог и обсуждение друг с другом».

Она отметила, что США не сомневаются в выводах международных наблюдателей ОБСЕ о том, что выборы в РФ прошли с нарушениями фундаментальных свобод и в условиях отсутствия конкуренции.

Скандал

Позже стало известно, что советники президента США Дональда Трампа рекомендовали ему не поздравлять Путина с победой на президентских выборах в России.

The Washington Post сообщает, что Трамп не прислушался к конкретным предупреждениям советников по национальной безопасности, когда он поздравил Путина с его переизбранием на пост президента РФ.

По данным источников, Трампу перед звонком передали информационные материалы, где большими буквами было написано: «не поздравлять». Однако неизвестно, прочитал ли Трамп заметку.

По словам лица, ознакомленного с ходом разговора, президент США, который был инициатором звонка, начал разговор сразу с поздравления Путина.

Трампу также советовали во время разговора с Путиным осудить недавнее отравление бывшего российского шпиона в Великобритании сильным нервно-паралитическим веществом, однако он проигнорировал эти советы.

Беседа президента США с Путиным, которую Трамп охарактеризовал как «очень хорошую», вызвала критику из-за его мягкого тона в отношении одного из крупнейших геополитических соперников США на фоне расследования специального прокурора о вмешательстве России в выборы и связях команды Трампа с российскими чиновниками.

Американский сенатор Джон Маккейн жестко раскритиковал то, что президент США Дональд Трамп решил поздравить Владимира Путина с победой на президентских выборах в России.

Читайте также:   В Афганистане смертник атаковал мечеть: погибли шесть человек

«Американский президент не возглавляет Свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на симулированных выборах», — заявил сенатор.

Сделав это с Владимиром Путиным, считает Маккейн, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве голосовать на свободных и честных выборах, чтобы определить будущее своей страны, в том числе бесчисленных российских патриотов, которые очень рисковали, чтобы протестовать и противостоять путинскому режиму.

Трамп разозлился из-за того, что в СМИ быстро просочилась информация о том, что советники по национальной безопасности рекомендовали ему не поздравлять Путина с переизбранием на посту президента РФ.

Источник CNN  рассказал, что разъяренный Трамп спрашивал своих помощников и внешних консультантов о том, кто, по их мнению, причастен к утечке информации.

Отмечается, что лишь небольшая группа сотрудников имеет доступ к этим материалам и могла знать, что было написано в информационных инструкциях по поводу звонка Путину.

В Белом доме сообщили, что глава аппарата Джон Келли также возмущен тем, что конфиденциальный брифинг президента стал достоянием общественности.

Зато русский канал поздравил

Журналист телеканала Россия 1 в прямом эфире телепрограммы Вести заявил, что Владимир Путин стал победителем американских президентских выборов.

«С уверенной победой на американских выборах Владимира Путина поздравил американский лидер», — оговорился телеведущий.