Главная / Новости мира / Тихая война. Зачем России травить экс-шпиона

Тихая война. Зачем России травить экс-шпиона

Тихая война. Зачем России травить экс-шпиона

Великобритания обвинила власти РФ в причастности к отравлению бывшего российского разведчика, перешедшего на сторону MI6. Лондон поставил Москве ультиматум, однако он был отвергнут.

Бывшего полковника российской военной разведки, работавшего на Британию, Сергея Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом Новичок, изобретенным в СССР, пришло к выводу британское следствие.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что возможны только два варианта развития событий и самым вероятным является причастность российских властей.

Мэй заявила, что если 13 марта содержательного ответа от России не будет, то Лондон начнет принимать меры. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона.

Скрипаля отравили Новичком

В британском городе Солсбери 4 марта Скрипаль был госпитализирован вместе со своей 33-летней дочерью Юлией с подозрением на отравление токсичными веществами.

Сразу начали говорить о «российском следе», вспоминая, что различного рода трудноопределимые яды являются излюбленным оружием Кремля.

12 марта Мэй заявила, что Скрипали были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе Новичок (Novichok).

Его разрабатывали в Советском Союзе в 1970-80-х годах. Один из химикатов в составе Новичка А-320 в пять-восемь раз токсичнее агента VX, убивающего человека в течение нескольких минут, а также зарина.

Несколько веществ Новичка представляют собой «бинарное оружие» — это означает, что два вещества, сами по себе нетоксичные, представляют опасность для жизни только после смешивания. Приготовить состав можно из обычных химикатов, используемых на заводах по производству удобрений и пестицидов.

Новичок угнетает дыхание и замедляет сердцебиение. Вещество может использоваться как газ, так и в жидкой форме.

В Совфеде заявили, что Россия уничтожила все запасы химического оружия, в том числе Новичка. А РИА Новости, ссылаясь на экс-главу ФСБ Николая Коваля, пишет, что нельзя в этом деле исключать «украинский след».

Однако один из предполагаемых разработчиков Новичка Вил Мирзаянов завил, что только Россия могла иметь отношение к отравлению экс-шпиона, сообщает Daily Telegraph. 

Британия поставила ультиматум

Мэй в парламенте заявила, что произошедшее было либо прямым актом агрессии российского государства против Великобритании, либо утратой контроля российскими властями за крайне опасным отравляющим веществом, что позволило ему попасть в третьи руки.

Читайте также:   В южнокорейском учебнике Сахалин отнесли к Японии - СМИ

Британский премьер подчеркнула, что Соединенное Королевство «не будет мириться с бесстыдной попыткой убийства мирных граждан на своей земле» и потребовала от России отреагировать до конца вторника, 13 марта.

«Учитывая предыдущие спонсировавшиеся российским государством убийства и то, что, по нашей оценке, Россия считает некоторых перебежчиков легитимными целями для убийства, правительство пришло к выводу, что Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери», — сказала Мэй.

МИД Великобритании вызвал к себе российского посла Александра Яковенко и также потребовал предоставить объяснения.

Выводы и обвинения Лондона против Москвы также поддержали США и Евросоюз.

«Начиная с Украины и Сирии, а теперь и в Великобритании, Россия продолжает оставаться безответственной силой нестабильности в мире, открыто пренебрегая суверенитетом других стран и жизнью своих граждан», — говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала выступление Мэй «цирковым шоу в британском парламенте».

Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны», — сказала она.

Днем 13 марта Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на запросы Великобритании, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела. Глава МИД России заметил, что по Конвенции о запрещении химического оружия Лондон должен был обратиться к Москве и дать ей 10 дней на ответ.

По его словам, Москва официально запросила Лондон о доступе к веществу, которым, предположительно, был отравлен Скрипаль, однако Британия ответила отказом. Лавров заявил, что в случае, если эта информация все же будет получена, Россия готова сотрудничать с британским следствием.

Что грозит России

Мэй напрямую не говорила, как именно Великобритания планирует ответить на отравление в Солсбери, но британская пресса обсуждает как минимум четыре основных направления возможных санкций:

1. Высылка российских дипломатов. В 2007 году Великобритания уже высылала россиян после отказа Москвы выдать Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко.

Читайте также:   В Италии зафиксированы новые подземные толчки

2. Бойкот чемпионата мира по футболу. Пока глава МИД Великобритании заявил о возможном отказе от официальной делегации, чтобы в Россию поехали только футболисты, но не чиновники.

3. Кибератака на российские сайты. По информации Times, Лондон может атаковать правительственные порталы или ресурсы «фабрики троллей».

4. Новые международные санкции. В Новой Зеландии уже заявили, что готовы вместе с Великобританией рассмотреть совместные новые международные действия против России. Позицию Лондона поддержали и в Вашингтоне.

Зачем Кремлю травить шпиона

Британская газета Times пишет о шести версиях того, кто отравил Скрипаля и почему. Однак из них — Скрипаля хотели убить, чтобы угодить российскому президенту Владимиру Путину, который однажды пообещал, что предатели погибнут.

Газета сравнивает инцидент с убийством оппозиционера Бориса Немцова. Степень вероятности этой версии — 3 из 5.

Другая версия говорит о том, что, возможно, мишенью этой истории является сам Путин. Возможно, кто-то в Москве боится, что после своего переизбрания он проведет радикальную перестановку среди приближенных, изменит внутреннюю и внешнюю политику, в том числе в отношении Украины.

Покушение может еще больше охладить отношения Запада с РФ. Степень вероятности — 3,5 из 5.

В другой статье Times пишет, что Скрипаль был очень ценным, высокооплачиваемым шпионом MI6 с позывным Немедленный (Forthwith), который десять лет передавал британской разведке важную информацию, включая весь телефонный справочник российской военной разведки.

Источники в MI6 подчеркнули, что как агент Скрипаль был одним из самых продуктивных шпионов после окончания холодной войны. Его ценность в тот период, возможно, поможет следствию разобраться в том, кто мог желать смерти ему и его дочери.

Американское агентство Bloomberg пишет, что в советскую и российскую практику никогда не входило атаковать родственников предателей.

Не известно ни об одном случае «сопутствующего ущерба», нанесенного семьям предателей. Советский и российский подход к возмездию всегда был крайне прагматичным и как правило не включал в себя элементы вендетты.

Все это является вескими причинами, чтобы скептически относиться к преобладающей версии, пока не будут обнародованы факты, ее подтверждающие.

«Стал бы Кремль рисковать шагом, который вызовет неизбежную реакцию Великобритании, просто ради того, чтобы убрать отставного шпиона?», — пишет Bloomberg.

Читайте также:   Встреча Тиллерсона и Путина: говорили о падении уровня доверия

Британская газета Guardian считает, что покушение на Скрипаляносило демонстративный характер. Скорее всего, это происшествие должно послужить средством сдерживания, напомнив агентам российских разведывательных служб о потенциальных рисках сотрудничества с иностранными разведками.

Таким образом, демонстративное убийство предателя может служить предупреждением для всех офицеров, которые задумываются о том, чтобы последовать его примеру.

Норвежская газета Dagbladet пишет, что такое огромное внимание британцев к делу Скрипаля — довольно мощный сигнал. Ула Калдагер ранее был главой разведгруппы E14, его часто называют «экс- шефом шпионов». Он сказал о действиях всех спецслужб: «Это тихая война, которая идет все время».

«Для российской стороны Скрипаль — предатель. Его арестовали, приговорили, потом обменяли. И можно спросить: зачем было России потом его убивать. Мне сложно поверить в то, что русские стали бы рисковать и брать на себя подобный груз еще раз — после обвинений в убийстве бывшего шпиона Литвиненко. Тогда они, вероятно, сделали бы это более тонко», — считает он.

Британский финансист американского происхождения Билл Браудер, ожидающий покушения Кремля на свою жизнь, сказал Times, что у Кремля есть веский мотив убить Скрипаля: это поможет приструнить сотрудников российской ФСБ.

«Это такой сигнал всем могущим проявить нелояльность сотрудникам путинских спецслужб. Он показывает, что убить могут не только того, кто не проявляет абсолютной преданности, но и членов его семьи», — сказал он.

Нервно-паралитическое вещество наверняка было изготовлено в государственной лаборатории, и Браудер не верит в то, что кто-то мог попытаться убить бывшего шпиона без ведома Путина.

Норвежское издание Aftenposten со ссылкой на эксперта по России Ивера Нойманна, пишет, что в отличии от СССР, Россия не хочет скрывать свою причастность к подобным убийствам или покушениям на убийство за границей.

«Это часть того образа действия, к которому прибегают русские, чтобы скрыть то, что Россия слабеет как сверхдержава», — указывает он.

Он считает, что российские власти хотят напугать своих врагов, проводя подобные покушения на чужой территории.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet