Главная / Новости мира / В Госдуме обвинили Британию в организации отравления Скрипаля

В Госдуме обвинили Британию в организации отравления Скрипаля

В Госдуме обвинили Британию в организации отравления Скрипаля

Спикер Госдумы Володин заявил, что Тереза Мэй очень неумело пытается отвести подозрения от британской стороны. Британия, по его словам, также виновна в смерти Литвиненко и Березовского.

За отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля стоят власти и спецслужбы Великобритании. Об этом журналистам заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, сообщает РБК.

«Парламенту Великобритании следовало бы разобраться и спросить с Терезы Мэй за эту ситуацию со всей строгостью. Явно совершенно, что к этому причастны органы власти, спецслужбы Великобритании», — сказал он.

По словам Володина, Россия никак не заинтересована в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

Спикер Думы заявил, что Тереза Мэй очень неумело делает попытки отвести подозрения от британской стороны.

«И хотелось бы, чтобы наши коллеги из парламента Британии не шли по этому пути, потому что вся ответственность за ситуацию, которая сложилась с гражданами России, покинувшими нашу страну, лежит на Британии», — уверен Володин.

Политик напомнил, что ранее также в Великобритании погибли экс-разведчик Александр Литвиненко и предприниматель Борис Березовский, «потому что как только с их стороны возникли попытки вернуться на Родину, с ними стали происходить несчастные случаи».

«Не первый раз все эти темы возникают в Великобритании, и Тереза Мэй просто пытается взять и от себя отвести ответственность и подозрения», — резюмировал Вячеслав Володин.

Также он не исключил, что Государственная дума подготовит специальное заявление из-за выдвигаемых британской стороной обвинений после получения «дополнительной информации».

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом военного типа. Тереза Мэй также дала России одни сутки, чтобы ответить на вопросы по поводу применения против Скрипаля боевого отравляющего вещества Новичок.

Читайте также:   Более 20 человек погибли в первый день карнавала в Боливии

В МИД РФ заявление премьер-министра Великобритании назвали «цирковым шоу в британском парламенте». 

23 ноября 2006 года в Великобритании умер бывший офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей.

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, «вероятно», было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet