Главная / Новости мира / Крушение Ан-26. Крупнейшая потеря России в Сирии

Крушение Ан-26. Крупнейшая потеря России в Сирии

Крушение Ан-26. Крупнейшая потеря России в Сирии

При крушении транспортного самолета вблизи российской авиабазы Хмеймим погибли 39 военнослужащих, среди которых генерал-майор и 26 офицеров.

В Сирии разбился российский военно-транспортный самолет Ан-26, все находившиеся на его борту 39 человек погибли. Это крупнейшая потеря России в этой сирийской кампании по официальным данным.

Погибшие были военнослужащими российских Вооруженных сил. Кроме прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы погибли 26 офицеров и генерал-майор. На борту находились шесть членов экипажа — также военные летчики.

Крушение Ан-26 на базе Хмеймим

Военно-транспортный борт Ан-26 совершал плановый перелет с авиабазы Кувейрас возле Алеппо на авиабазу Хмеймим — протяженность маршрута составляла около 200 километров.

Во вторник, 6 марта, примерно в 14.00 (по Киеву) самолет начало уводить в сторону при заходе на посадку, после чего он рухнул на цитрусовые плантации в 500 метрах от аэропорта Хмеймим. Очевидцы сообщают, что пилот «уводил самолет в сторону от застройки».

Минобороны России говорит, что погодные условия не представляли проблем, однако очевидцы сообщают о сильном ветре в районе авиабазы, при этом погода была ясной и солнечной.

Пилотировал самолет опытный авиатор, летчик 1-го класса, много раз успешно сажавший самолеты на посадочную полосу Хмеймима. 

Военная прокуратура проводит проверку по факту крушения самолета и гибели 39 военнослужащих. 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту крушения самолета по статье «нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшие тяжкие последствия».

На месте крушения самолета был обнаружен бортовой самописец и отправили на экспертизу и расшифровку.

По сведениям источников, разбившийся самолет Ан-26 был выпущен в 1980 году. Авиационные эксперты оценивают эту модель военного транспортника как крайне надежную и неприхотливую, он способен взлетать и садиться даже на грунтовых поверхностях.

Читайте также:   Атомный авианосец США зашел во Вьетнам

Дальность полета Ан-26 — 1100 километров. Самолет предназначен для перевозки грузов на линиях малой и средней протяженности. Может использоваться для перевозки пассажиров.

В военно-воздушных силах России Ан-26 является основным транспортным средством, а также участвует в поисково-спасательных операциях. 

Причины падения

В качестве предварительной версии крушения Минобороны России называет техническую неисправность самолета.

Один из военных экспертов в беседе с Газетой.Ru рассказал, что обычно при такого рода происшествиях расследование ведется по трем основным направлениям: человеческому фактору и возможной ошибке пилота, отказу техники и бортовых приборов, а также внешним факторам.

По словам эксперта, самолет мог не только пострадать из-за погодных условий, но и от огневого воздействия — в момент захода на посадку или взлета воздушные суда более всего уязвимы для выстрелов из ПЗРК. Однако в Минобороны РФ подчеркнули, что самолет не попадал под обстрел.

Опрошенные изданием эксперты в области военной авиации также не исключают версию технической неисправности — отказ системы управления, отказ топливной системы и отказ работы навигационных приборов.

У турбовинтового Ан-26 нередко происходят отказы двигателя, рассказал РБК летчик, который управлял Ан-26 в зоне боевых действий. 

Если при посадке в случае отказа одного из двигателей перевод соответствующего винта в режим флюгирования произошел с задержкой, то это могло привести к катастрофе, говорит другой военный летчик.

Потери России в Сирии

Авиакатастрофа Ан-26 — крупнейшая единовременная потеря России в Сирии. В общей сложности к настоящему моменту, если брать официальные данные, в Сирии за время начала военной операции с участием России в 2015 году погибли 82 военнослужащих.

Почти все они были убиты в боевых ситуациях или разбились на упавших самолетах и вертолетах. 

Еще одна крупная потеря, косвенно связанная с Сирией — это крушение самолета Минобороны России Ту-154 под Сочи. На борту самолета находились 92 человека, в том числе ансамбль имени Александрова, все они погибли. Причиной крушения стала ошибка экипажа.

Читайте также:   СМИ: В США подозревают Россию в подкупе экологов

В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии. После этого боевики совершили несколько атак на российские военные объекты и силы.

В частности, в новогоднюю ночь боевики напали на авиабазу Хмеймим с помощью дронов. Еще одна атака БПЛА произошла спустя несколько дней, в ночь на 6 января.

Объектом удара стала не только база Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Вечером 3 февраля в провинции Идлиб боевики сбили российский штурмовик Су-25, летчик катапультировался, но погиб во время боя с боевиками на земле.

Известно также о гибели россиян в Сирии, которые не находились в составе российской группировки. Но точных данных о количестве погибших среди них нет.

В прошлом месяце долго обсуждался инцидент в ночь на 8 февраля, когда удерживаемое курдами месторождение нефти на северо-востоке Сирии подверглось внезапной атаке со стороны союзников режима Асада.

Благодаря ударам американских самолетов и артиллерийскому огню эту атаку удалось отразить, и, согласно первоначальным сообщениям, в ходе этого трехчасового столкновения погибло как минимум 100 боевиков сирийских сил.

Вскоре стало известно, что в ходе авиаудар были убиты как минимум 300 россиян. Все они работали на частную военную компанию Вагнера. 

В России долго отрицали эти потери, однако вскоре признали нескольких россиян, не имеющих никого отношения к российским вооруженным силам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet