Главная / Новости мира / MІ5 подозревает Россию в отравлении шпиона — СМИ

MІ5 подозревает Россию в отравлении шпиона — СМИ

MІ5 подозревает Россию в отравлении шпиона - СМИ

По мнению британской разведки, речь идет о попытке убийства, которая была инициирована и спонсирована государством. Вместе с тем, рассматриваются и другие версии.

Экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь пытались убить российские спецслужбы. Так считают в британской разведке MI5. Об этом в среду, 7 марта, сообщает The Times со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что полиция и MI5 считают, что начальные факты расследования позволяют говорить о спонсированной государством попытке убийства.

Однако, следствие не исключаются и другие версии — попытка соперников скомпрометировать Россию и режим Путина, а также личные мотивы.

Напомним, глава МИД Британии Борис Джонсон заявил во вторник, что Лондон намерен принять жесткие меры в случае, если удастся установить причастность России к отравлению российского экс-шпиона Скрипаля.

В то же время в МИД РФ назвали «дикостью» подозрения Бориса Джонсона.

Напомним, бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990 и начале 2000 годов передавал Лондону данные о российских разведчиках, обнаружили без сознания на скамейке в торговом центре. Также рядом без сознания обнаружили его 33-летнюю дочь.

23 ноября 2006 года в Великобритании умер бывший офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей.

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, «вероятно», было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Читайте также:   Суд освободил под залог шесть экс-министров Каталонии

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet