Главная / Новости мира / В центре Вены осквернили советский памятник

В центре Вены осквернили советский памятник

В центре Вены осквернили советский памятник

Российское посольство уже направило ноту в МИД Австрии из-за осквернения советского памятника, выразив разочарование из отсутствия охраны монумента.

В центре столицы Австрии – Вены – на площади Шварценбергплац неизвестные осквернили монумент советским воинам, погибшим в 1945 году при освобождении Австрии от фашистов. Об этом сообщает посольство России в Австрии, которое направило ноту протеста в австрийский МИД в связи с инцидентом.

Российские дипломаты выразили разочарование тем, что австрийские власти не могут обеспечить безопасность этого монумента, несмотря на многочисленные обещания.

«Трусливые негодяи облили постамент памятника черной краской, у основания которого лежат венки и цветы, возложенные по случаю Дня защитника Отечества. Предыдущий акт вандализма был совершен всего лишь около двух месяцев назад и тоже под покровом ночи – 10 января 2018 года. В МИД Австрии направлена нота протеста», – говорится в сообщении.

По словам дипломатов РФ, те, кто совершает такие действия, стремятся «нанести ущерб позитивной динамике развития российско-австрийских отношений».

«Вызывает глубокое разочарование, что, несмотря на многочисленные обещания и заверения, австрийским властям до сих пор так и не удается ни обеспечить должную безопасность монумента, ни установить и наказать вандалов, последовательно на него нападающих. Все больше фактов говорит в пользу того, что совершенные за последние года акты вандализма – это не импульсивные хулиганские действия, а целенаправленные деструктивные акции, требующие соответствующей реакции австрийских властей», – подчеркнули в посольстве РФ.

Дипломаты напомнили, что уход за советскими воинскими захоронениями и мемориалами «является одним из обязательств, взятых на себя Веной в соответствии с Договором о восстановлении независимой и демократической Австрии от 1955 года».

При этом они убеждены, что «злоумышленники тщетно пытаются создать точки напряжения в отношениях между двумя странами и неизбежно ответят за свои преступные акции».

Читайте также:   В Сирии по подвергшемуся химической атаке городу нанесен авиаудар

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet