Главная / Новости мира / 65 лет назад умер Сталин: в Грузии провели панихиду

65 лет назад умер Сталин: в Грузии провели панихиду

Сталин родился в грузинском Гори в 1879 году, а умер в 1953-ом. Сменились поколения, а сталинисты до сих пор чтят своего вождя.

65 лет назад умер Сталин: в Грузии провели панихиду

В городе Гори (в восточной Грузии) приверженцы советского тоталитарного режима решили почтить 65-ую годовщину смерти диктатора Иосифа Виссарионовича Сталина.

Об этом сообщает ТСН.

На родине вождя в понедельник проходят траурные мероприятия. Сначала сталинисты провели траурный митинг в центре города, у дома-музея Сталина. Затем, несмотря на то, что Сталин был воинствующим противником церкви и религии, поминали его по христианскому обряду. В церкви Пресвятой Богородицы по убийце миллионов людей отслужили панихиду.

На митинге ставили вопрос возвращения в Гори демонтированного в 2010 году при бывшем президенте Михаиле Саакашвили монумента Сталина, самого большого в бывшем СССР. Памятник был воздвигнут там 66 лет назад. В Гори собирают подписи, чтобы его вернуть, уточняет издание Взгляд.

Монумент хранится в нескольких километрах от Гори, на заброшенной территории. Митинг принял соответствующую резолюцию для передачи местным властям.

Как отметили в горийском отделении Единой коммунистической партии, “также сегодня на встречах будет осужден фильм Смерть Сталина, который вызвал неоднозначную реакцию“.

Также традиционно в Гори сталинисты проводят акции и 21 декабря, в день рождения вождя.

Как ивестно, советский идол родился в грузинском Гори в 1879 году и прожил там до 16 лет. Потом он учился в Тифлисской духовной семинарии. При жизни он стал объектом фанатичного культа личности, и сейчас он является важной фигурой для сторонников тоталитаризма в России. В мировую историю он вошел как глава, во время правления которого репрессии стали одной из основных функций государства. Действия Сталина привели к массовой гибели людей. Умер советский диктатор на подмосковной даче 5 марта 1953 года.

Читайте также:   В Канаде умер хозяин "украиноязычных" бизонов

Как сообщалось, в Луганске крепчает маразм — на 14 февраля там дарили “сталинтинки“.