Домой / Новости мира / ЕСПЧ отказал жителям Донецка в выплате пенсий

ЕСПЧ отказал жителям Донецка в выплате пенсий

Европейский суд вынес решение в пользу Украины. Киев не обязан осуществлять соцвыплаты на оккупированных территориях.

ЕСПЧ отказал жителям Донецка в выплате пенсий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу Украины по жалобе нескольких жителей Донецка, которые были не довольны прекращением соцвыплат. Вердикт обнародован пресс-службой суда. Судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская в Facebook пишет, что в деле Tsezar and others v. Ukraine жители Донецка отмечали невозможность обжаловать в суде по месту жительства прекращения выплаты пенсий и других социальных выплат. Суд установил, что правительство приняло все возможные меры, для обеспечения доступа к судебной системе жителям территорий не подконтрольных правительству. Суд отклонил жалобы заявителей, которые жаловались на дискриминацию по месту жительства, как явно необоснованные. Кроме того, начальник отдела представительства государства в межгосударственных делах Минюста Маргарита Сокоренко в  Facebook  пишет, что в иске заявителям было отказано потому, что они не исчерпали национальные средства защиты, то есть не прошли все судебные инстанции в Украине. 

Также ЕСПЧ подчеркнул, что правительство Украины по объективным причинам не может обеспечить функционирование судов на оккупированной территории и приняло все возможные меры для эффективного функционирования судебной системы в условиях продолжающегося конфликта, и Украина лишена возможностей обеспечить надлежащую выплату пенсий на территории вне ее контроля.

“ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса“, – отметил в своем Facebook заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Как пояснили LIGA.net юристы, сегодняшнее решение суда в Страсбурге указывает лишь на нарушение процедуры: истцы должны были сначала пройти все инстанции национальных судов, а поскольку их нет в Донецке – обращаться в соседние регионы. В то же время, это решение – показательно для дальнейших подобных судебных разбирательств. Использовать это решение в процессе Украины против России в Гааге получится вряд ли: в иске и решении суда предмет разбирательства – приостановление финансовых выплат, а боевые действия указаны только в качестве причин, по которым эти деньги не выплачивались.

Напомним, 9 февраля украинец Геннадий Афанасьев, который провел пару лет в российских тюрьмах, отсудил у России компенсацию в ЕСПЧ.

Заявители жаловались на невозможность оспорить в суде по месту жительства прекращение выплат.