Домой / Новости мира / В Генштабе РФ увидели украинский след в атаке дронов

В Генштабе РФ увидели украинский след в атаке дронов

Взрывчатку, которую несли беспилотники, делают на Шосткинском заводе химических реактивов.

В Генштабе РФ увидели украинский след в атаке дронов

Атаковавшие российские базы беспилотники несли боеприпасы со взрывчаткой, которую производят в Украине. Об этом журналистам сообщил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Александр Новиков.

“Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген“, — цитирует генерал-майора агентство РИА Новости.

По словам представителя оборонного ведомства, ТЭН производят в ряде государств, в том числе в Украине – на Шосткинском заводе химических реактивов. Это вещество нельзя изготовить в кустарных условиях или извлечь из других боеприпасов. Сейчас специалисты пытаются установить страну-изготовителя, отметил он.

Новиков добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять боеприпасов. “Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров“, — указал он.

В Генштабе РФ также отметили, что в создании дронов участвовали специалисты, которые прошли подготовку в странах-производителях БПЛА.

Обновление

В Минобороны Украины отреагировали на данные, озвученные представителем российского Генштаба.

"Это ничто иное как очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и конечно, эта информационная атака делается прежде всего, чтобы прикрыть действия РФ сейчас в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ", – сказала ресс-секретарь министра обороны Виктория Кушнир, которую цитирует УНИАН.

Напомним, атака на российские военные объекты в Сирии была произошла в ночь на 6 января. семь беспилотников якобы уничтожили при помощи комплекса Панцирь-С, шесть — посадили в заданных точках с использованием средств РЭБ.

Ранее СМИ опубликовали фото трофейных “дронов“.