Главная / Новости мира / Самый большой в мире самолет впервые выкатили на взлетную полосу

Самый большой в мире самолет впервые выкатили на взлетную полосу

Самолет Stratolaunch совершил тестовый выезд на взлетно-посадочную полосу, чтобы проверить его способности слушаться управления и останавливаться.

Самый большой в мире самолет впервые выкатили на взлетную полосу

Крупнейший в мире самолет Stratolaunch впервые выехал на взлетно-посадочную полосу авиакосмического порта Мохаве в Калифорнии.

Соответствующее видео опубликовал основатель Stratolaunch Пол Аллен, передает Украинская правда. 

“Stratolaunch вчера выехал на взлетно-посадочную полосу авиакосмического порта Мохаве и успешно провел первое испытание. Подробнее в ближайшее время!“, — написал Аллен.

Планируется, что первые летные испытания начнутся в 2018 году.

По словам, генерального директора Stratolaunch Жана Флойда, основной целью теста была проверка способности самолета слушаться управления и останавливаться.


Самый большой в мире самолет впервые выкатили на взлетную полосу
Самый большой в мире самолет впервые выкатили на взлетную полосу
Первый выезд самолета Stratolaunch на взлетно-посадочную…
0:00 / 00:35

“Наша наземная команда контролировала ряд систем, включая рулевое управление, торможение, противоскольжение и телеметрию. Мы рады сообщить, что эти системы работают как ожидалось“, — сказал Флойд.

Самолет Stratolaunch, по прозвищу Рок, имеет самый большой размах крыла в мире авиации, который составляет 385 футов (больше 117 метров). Это на 50 процентов шире чем Boeing 747, что, вероятно, не должно удивлять, учитывая, что части двух 747-х были использованы в строительстве самолета.

Самолет предназначен для перевозки одной или нескольких ракет на большую высоту и их запуска во время полета. Преимущество запуска с воздушного судна заключается в том, что полезная нагрузка спутника может быть отправлена на любой орбитальный наклон из широкого круга мест.

Ранее крупногабаритный самолет-амфибия AG600, разработанный собственными силами Китая, прошел техническую сертификацию перед первым полетом. 

Читайте также:   Лидер Китая обещает усилить борьбу с терроризмом