Ирак требует от США отменить решение по Иерусалиму

В МИД Ирака говорят, что признание Иерусалима столицей Израиля грозит “опасной эскалацией, которая будет способствовать экстремизму и терроризму”.

Ирак требует от США отменить решение по Иерусалиму

Ирак потребовал, чтобы США отменили решение о признании Иерусалима столицей Израиля. МИД Ирака вызвал посла США в Багдаде и вручил ему ноту протеста. Об этом сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что Ирак – единственная страна на Ближнем Востоке, которая имеет хорошие отношения, как с США, так и с Ираном.

“Мы предостерегаем от опасных последствий этого решения для стабильности в регионе и мире”, – говорится в заявлении правительства Ирака.

“Администрация США должна отменить это решение, чтобы остановить опасную эскалацию, которая будет способствовать экстремизму и терроризму”, – сказано в сообщении.

Шиитский лидер в Ираке аятолла Али аль-Систани осудил это решение и призвал умму (мусульманскую общину, – ред.) объединить свои усилия и вернуть Иерусалим.

“Иерусалим – это оккупированная земля, которая должна вернуться к своим палестинским владельцам независимо от того, сколько времени для этого потребуется”, – говорится в заявлении аятоллы.

Десятки иракцев протестовали против решения в Багдаде. Они обещают более массовые выступления на следующий день после пятничной молитвы.

Вчера Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Международное сообщество в целом не признает город израильской столицей, так как его статус должны определить на мирных переговорах между Израилем и Палестиной. Последние также хотят объявить Иерусалим своей столицей. 

 

You might also like

В Польше открыли уголовное дело против экс-президента

Бывшего польского президента Леха Валенсу подозревают в даче заведомо ложных показаний. Следственный отдел Института национальной памяти Польши начал уголовное производство против бывшего президента Польши, лидера легендарного движения Солидарность Леха Валенсы

РФ готова передать Киеву 17 заключенных из Крыма

Соответствующий запрос направлен в МИД Украины.

Трамп нашел положительный момент в том, что его аккаунт удалили

Президент считает, что его сообщения начали читать. Президент США Дональд Трамп, чей аккаунт в Twitterбыл удален, решил, что его сообщения начали, наконец, читать. Об этом он написал он после восстановления