Бангладеш переселит 100 тысяч беженцев на необитаемый остров

Бангладеш переселит 100 тысяч беженцев на необитаемый остров

Правозащитники критикуют этот план, так как на острове часто происходят наводнения.

Власти Бангладеш одобрили план по переселению около 100 тысяч беженцев рохинджа из Мьянмы на необитаемый остров Тенгар Чар в Бенгальском заливе. Об этом сообщает CNN.

Этот план обойдется правительству страны в 278 млн долларов и должен быть реализован до ноября 2019 года.

Власти страны обещают, что “в скором времени” начнут застраивать остров Тенгар Чар, который сейчас считается необитаемым.

В свою очередь международные правозащитные организации раскритиковали план по переселению беженцев. Они утверждают, что на острове Тенгар Чар часто происходят наводнения.

“В отчаянной попытке сделать так, чтобы рохинджа покинули лагеря беженцев и в конечном итоге вернулись в Мьянму, они (власти Бангладеш – ред.) ставят под угрозу безопасность и благополучие (беженцев рохинджа – ред.)”, – заявил директор южно-азиатского отделения Международной амнистии Бирадж Патнак.

В ответ на критику со стороны правозащитников правительство Бангладеш провело исследование условий для жизни на острове. Результаты исследования показали, что остров может быть обитаем при условии проведения специальных работ.

“Несмотря на то, что эта земля подвержена наводнениям во время приливов, ситуацию можно контролировать через землеустройство и работу по укреплению берегов”, – сказал министр планирования Бангладеш Мустафа Камаль.

В соответствии с планом по переселению беженцев на острове должно быть построено около 1,5 тысяч барачных помещений и 120 центров для беженцев.

Как сообщал Корреспондент.net, более 600 тысяч рохинджа бежали в Бангладеш из Мьянмы из-за кризиса в штате Ракхайн. Ситуация обострилась 25 августа, после нападения тысячи боевиков-рохинджа на 30 полицейских блокпостов.

You might also like

ЕС угрожает ряду стран из-за отказа от беженцев

В ЕС решили оставить законность квот на принятие мигрантов. Евросоюз угрожает судебными разбирательствами и штрафами Польше, Венгрии и Чехии, если они откажутся принимать у себя беженцев из Италии и Греции

В Украину едет вице-президент Еврокомиссии

Марош Шефчович посетит Киев 1 марта.

Трамп: Для меня будет честью встретиться с Ким Чен Ыном

Президент США заявил, что на фоне обострившейся ситуации он бы счел за честь встретиться с северокорейским лидером при “правильных обстоятельствах”. Президенты США Дональд Трамп сказал, что хотел бы встретиться с северокорейским лидером Ким