Домой / Новости мира / США шпионили за Эрдоганом и Нетаньяху – WSJ

США шпионили за Эрдоганом и Нетаньяху – WSJ

США шпионили за Эрдоганом и Нетаньяху – WSJ

Вашингтон создал так называемый "защищенный" список из лидеров дружественных Америке стран, за которыми запрещалось следить.

Два года назад президент США Барак Обама объявил о том, что он прекратит прослушку глав дружеских государств после того, как мир узнал масштабах слежки американских спецслужб, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на эти обещания, Белый дом решил и дальше держать некоторых союзников под пристальным наблюдением, включая премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает газета со ссылкой на нынешних и бывших американских чиновников.

Решение продолжить прослушку за Нетаньяху было принято на фоне ядерных переговоров США с Ираном. Газета объясняет мотивы Вашингтона тем, что там считали, что Израиль сам шпионит за США. Президент Обама руководствовался тем, что слежка за израильским лидером "отвечает интересам обеспечения национальной безопасности" США, уточнили источники.

Администрация Обамы создала так называемый "защищенный" список из лидеров дружественных Америке стран, за которыми Агентству национальной безопасности США (АНБ) запрещалось следить. В него вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран-членов НАТО.

Добавить комментарий