Главная / Новости мира / Президент Германии призвал партии сформировать правительство

Президент Германии призвал партии сформировать правительство

Франк-Вальтер Штайнмайер проведет переговоры с ХДС/ХСС, «зелеными» и либералами, которые не смогли договориться о формировании правительства.

Президент Германии призвал партии сформировать правительство

После провала консультаций о формировании в Германии новой правительственной коалиции президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал политические партии продолжить переговоры по созданию правительства. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Тот, кто во время выборов стремится к политической ответственности, не должен увиливать, когда она оказывается у него в руках», — заявил глава государства в понедельник, 20 ноября, после встречи с действующим канцлером Ангелой Меркель в Берлине.

Президент ожидает от всех партий готовности к переговорам. Поручение избирателей сформировать правительство остается в силе, напомнил он. Штайнмайер намерен в ближайшие дни встретиться с лидерами участвовавших в предварительных консультациях политических сил — блока ХДС/ХСС, партии «Союз 90″/»зеленые» и Свободной демократической партии (СвДП).

Помимо этого президент планирует встретиться с председателями партий, чьи политические программы имеют «точки соприкосновения, не исключающие создание коалиции». По мнению наблюдателей, эти слова президента были адресованы руководству Социал-демократической партии Германии, которое после поражения СДПГ на выборах в бундестаг завило о нежелании продолжать «большую коалицию» с блоком ХДС/ХСС и переходе в оппозицию.

О своем переходе в оппозицию СДПГ заявила сразу после выборов в бундестаг, которые прошли в сентябре 2017 года. Тогда социал-демократы под руководством Мартина Шульца показали худший результат в послевоенную эпоху, получив всего 20,5% голосов.

Первым о провале переговоров по созданию новой коалиции в ночь на сегодня объявил лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер, ранее замаравшийся в скандале с Крымом.

 

Читайте также:   В Польше разбили памятник солдатам УПА