В США задержали украинскую активистку

Олекса Чопивская (Alexa Chopivsky) протестовала против концерта, организованного посольством России.

В США задержали украинскую активистку

В Вашингтоне во время акции протеста полиция задержала активистку украинской диаспоры Олексу Чопивскую. Она принимала участие в акции возле Национального собора против организованного посольством России Концерта за единство.

Об этом пишет Голос Америки.

“Олекса вместе с мамой раздавали листовки посетителям концерта, в котором принимали участие российский дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. Оба из них в 2014-м году подписались под письмом в поддержку аннексии Крыма Россией и ее политику в отношении Украины“, – говорится в сообщении.

Охрана попросила женщин покинуть территорию. Однако Чопивская училась в школе для девочек при соборе и поэтому отстаивала свое право оставаться на этой территории.

В результате начальник охраны вызвал полицию. Полицейские надели наручники на девушку и увезли в участок, где ей пообещали составить протокол и отпустить.

В комментарии Чопивская подтвердила, что ее обвинили в незаконном попадании на частную территорию и запретили заходить на территорию собора в течение года. Она будет оспаривать эти обвинения в суде.

“Это же национальная церковь. Она открыта для всех. Звучит, будто я через забор перелезла. Там все время гуляют люди, каждый может зайти на территорию собора. К тому же я там 14 лет училась. Для меня это как второй дом“, – заявила активистка.

Чопивску продержали в полицейском участке около пяти часов, после чего отпустили.

Напомним, что в Украине российских артистов обязали согласовывать гастроли с СБУ.

 

You might also like

Сирийская оппозиция нарушает гуманитарное право

По данным ООН за минувшие выходные погибли более 30 мирных жителей, в том числе десять детей.

СМИ назвали нового фаворита Путина

Максим Орешкин курирует важные для Российской Федерации проекты. Влияние и политический вес министра экономического развития Максима Орешкина увеличились, его поддерживает президент России Владимир Путин. Об этом в пятницу сообщает Bloomberg.

Столкновения в Каталонии: больше 800 пострадавших

Количество пострадавших после столкновений с полицией увеличилось. Более 800 человек обратились за медицинской помощью после столкновений в Каталонии. Об этом сообщило местное правительство, передает AFP. Ранее сообщалось, что пострадали около 760 человек. Премьер-министр