Путч в Зимбабве: военные заявили о контроле над ситуацией

Военные на государственном канале заявили, что взяли под контроль ситуацию в стране, но отрицают, что в стане произошел государственный переворот.

Путч в Зимбабве: военные заявили о контроле над ситуацией

В Зимбабве военные захватили государственное телевидение и в обращении к гражданам заявили, что контролируют ситуацию в стране. Об этом сообщает Bulawayo 24 News.

Они заявили, что нацелены на преступников в окружении 93-летнего президента и лидера правящей партии Роберта Мугабе, но сам Мугабе и его семья в безопасности.

Офицеры сказали, что это не государственный переворот – военное вмешательство в политику страны было бы чревато трудностями. 

Африканский Союз и Сообщество по вопросам развития юга Африки заявили, что не признают правительство, которое прийдет в власти в результате переворота. 

“Мы полагаем, что любые организаторы переворота узнают, что у Зимбабве закончится топливо через неделю или около того, и что Южная Африка скорее всего отключит электричество. Зимбабве – внутриконтинентальная страна и не сможет выжить, если все границы закроются”, – сказал источник приближенный к Мугабе.

Ранее правящая партия Зимбабве обвинила в “предательстве” главнокомандующего вооруженными силами страны Константино Чивенга. Тот в ответ на отставку вице-президента пообещал, что если чистки не прекратятся, то армия начнет действовать. 

На дорогах около Хараре были замечены несколько танков. Затем армия захватила государственный телеканал ZBC.

You might also like

Столкновения в США: один протестующий погиб

В американском городе Шарлотт протесты после убийства афроамериканца.

Главкома НАТО впечатлил прогресс армии России

Генерал призвал Североатлантический альянс усилиться.

ЕС одобрил смену правительства Украины

Брюссель продолжит оказывать политическую, техническую и финансовую помощь Кабмину Гройсмана, отметили в Еврокомиссии.