Финляндия не исключила возможность членства в НАТО

Финляндия не исключила возможность членства в НАТО

Тимо Сойни считает, что любая страна должна иметь возможность присоединиться к альянсу.

Россия не является прямой угрозой для Финляндии, при этом скандинавское государство не исключает в будущем своего присоединения к НАТО. Об этом сказал министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни в интервью Коммерсанту.

“Финляндия не чувствует угрозы со стороны России и ничего не боится. Думаю, это общее мнение… Между нашими двумя странами хорошие отношения, и проблем действительно нет… Но наша внешняя политика заключается в том, чтобы со всеми – и, прежде всего, с нашими соседями – поддерживать хорошие отношения. При этом мы состоим в ЕС, в ООН, в Северном совете, у нас партнерство с НАТО и так далее”, – заявил Сойни.

Отвечая на вопрос, последует ли Финляндия примеру Швеции, если та решится на более тесное взаимодействие с НАТО, Сойни отметил, что эта тема пока не обсуждается ни в Хельсинки, ни в Стокгольме.

“Ни Финляндия, ни Швеция сейчас не входят в НАТО, и, насколько я понимаю, ни в одной из наших стран сейчас не обсуждается присоединение к НАТО… Мы не должны исключать возможность вступления в НАТО. Любая страна должна иметь такую возможность, поэтому нам и важна политика открытых дверей. Но позиция нынешнего правительства Финляндии такова, что мы считаем это неактуальным”, – пояснил он.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что его стране следовало вступать в НАТО, когда Россия была слабой. Он отметил, что и сейчас не против членства Финляндии в НАТО. Такая возможность для Финляндии существует, и двери должны быть открытыми, подчеркнул Ниинисте.

Кроме того, стало известно, что Финляндия начала обсуждение вступления в НАТО.

You might also like

Турция и Азербайджан начали совместные военные учения

Это уже вторые совместные учения двух стран.

Бомбежка школы у Ракки: люфтваффе могли ошибиться с разведданными

Гибель 33 сирийских гражданских в разбомбленной школе Аль-Бадия Ад-Дахилия могла случиться из-за ошибки немецкой авиаразведки, сообщают СМИ Германии. В подготовке ошибочного авиаудара 20 марта по позициям террористов Исламского государства в Сирии, который

Против расходов на жену Макрона собрали почти 200 тысяч подписей

Автор опубликованной два недели назад петиции требует не финансировать из госбюджета Франции содержание первой леди страны. Около 200 тысяч человек подписали онлайн-петицию против присвоения жене президента Франции Эмманюэля Макрона официального статуса первой