Подыгрывает Путину? Собчак идет в президенты

Подыгрывает Путину? Собчак идет в президенты

Почему журналистка и светская львица решила баллотироваться в президенты России.

Журналистка, телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России.

Сама Собчак свое решение объяснила тем, что она является кандидатом “против всех” и женщины подвержены дискриминации в России.

Однако, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что действия Собчак связаны с попыткой подыграть Владимиру Путину и оттянуть голоса у главного оппозиционера страны – Алексей Навального, которого впрочем к выборам не допустят.

Корреспондент.net собрал информацию о выдвижении Собчак в президенты.

Уведомила Путина

Собчак заявила, что рассказала президенту России Владимиру Путину о своем намерении участвовать в президентских выборах. По ее мнению, ему это не очень понравилось.

“Путин сказал, что каждый имеет право принимать решения и должен нести ответственность за них, после чего спросил о здоровье моей мамы”, — сказала Собчак.

“Мне не показалось что он был доволен. Мне показалось, что мое решение ему не понравилось”, — добавила она.

Уже после выступления Собчак пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову был задан вопрос, согласовывала ли она свое решение с Путиным. Песков ответил отрицательно.

Навальный против

Алексей Навальный раскритиковал решение Собчак участвовать в выборах. Он назвал это “решением Кремля притащить либеральное чучело на выборы”.

Навальный уверен, что выдвижение Собчак – это инициатива Кремля и финансировать ее кампанию будет Администрация президента или близкие Кремлю олигархи.

“Это такой карикатурный либеральный кандидат. Они говорят: “Да, мы Навального на выборы не пустим, но вот же вам оппозиционер Ксения Собчак””, – говорит Навальный, который пока находится в СИЗО.

Собчак же заявила, что не увязывала свое заявление о намерении баллотироваться в президенты России с пребыванием в СИЗО Навального. Она считает его не соперником, а соратником, и не исключила, что снимется с выборов в его пользу.

«Если так получится, что Алексея Навального все-таки зарегистрируют, я готова обсуждать варианты вплоть до снятия своей кандидатуры в его пользу. Я не буду разбивать единый демократический фронт… Но если его не зарегистрируют, должен быть голос, который услышат – кандидата «против всех» – заявила бывшая ведущая Дом-2.

Рейтинг нулевой

По последнему опросу, за Собчак в качестве президента готово проголосовать около 0,5%, говорит директор Левада-Центр Лев Гудков.

“Это маргиналы – скорее молодежь из поп-культуры и, может быть, кто-то из окололиберальной публики. Ее потенциал очень невысок, понятно, что это больше самореклама, чем политическая деятельность. В этом контексте такого выборного спектакля она рассматривается как одна из спойлеров или партнеров для Путина. И у нее заведомо отсутствуют все шансы. На этом фоне единственный, кто мог бы восприниматься как оппонент Путина – это Навальный”, – отмечает социолог.

По словам российского политолога Валерия Соловья, в отсутствие Навального Кремлю нужен кандидат, который способен нейтрализовать молодежь.

“Таким кандидатом может оказаться Ксения, и, мне кажется, это очень правильный расчет. Значительная часть молодежи, которая поддерживает Навального, готова будет проголосовать за нее. Она может выступить неожиданно успешно”, – считает эксперт.

 Собственное обогащение

Бизнесмен Евгений Чичваркин считает, что Собчак ищет в баллотировании собственную выгоду.

“Ее будут показывать по федеральным каналам, она станет очень известной после этого, будет вести огромное количество всяких шоу, корпоративы, у нее будут очень серьезные социальные сети – больше 10-15 млн подписчиков, куда она сможет продавать рекламу. Она будет лицом рекламных кампаний, ведущим, и на этом просто очень много заработает денег. За следующий год она, вероятно, заработает столько же, сколько за всю предыдущую жизнь. Для нее это абсолютно понятная выгода, Она станет самой популярной, самой узнаваемой и, вероятно, самой влиятельной женщиной в Российской Федерации после этого”, – считает Чичваркин, который также против баллотирования Собчак.

Также наблюдатели отмечают, что в своем сообщении о выдвижении в президенты Собчак не стала прямо критиковать Путина. Из-за чего уже возникают вопросы по поводу ее оппозиционности.

Собчак, скорее всего, в Кремле будут рассматривать как возможность придания легитимности скучной избирательной гонке, в которой единственными соперниками Путина станут дряхлеющие мужчины из “вечно управляемой оппозиции”, такие как Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Оба они в целом поддерживают политику Путина

You might also like

К перемирию в Сирии присоединился 301 населенный пункт

За сутки добавилось семь населенных пунктов.

Bloomberg оценил ущерб от антироссийских санкций

Россияне вынуждены платить падением собственного уровня жизни, пишет издание.

В Британии из-за забастовки врачей отменены более 100 тысяч операций

Медики требуют пересмотреть оплату своего труда.