Главная / Новости мира / Тема дня. В Сирии разгромили ИГ, но это не конец

Тема дня. В Сирии разгромили ИГ, но это не конец

В Сирии начинается борьба за так называемое наследство террористов Исламского государства.

Тема дня. В Сирии разгромили ИГ, но это не конец

Вооруженные отряды курдо-арабского альянса в Сирии окончательно выбили боевиков из крупного города Ракки, ранее де-факто «столицы» террористов Исламского государства в стране. Освобождение города было одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против джихадистов в Ираке и Сирии. Теперь в Сирии начинается новый этап — соревнования за так называемое наследство Исламского государства. Детали — в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Операция по освобождению сирийской Ракки, которая расположена в 90 км от границы с Турцией и была захвачена боевиками ИГ в начале расползания этой террористической сети на Ближнем Востоке в 2014 году, стартовала 6 июня. По данным разведки США, в городе находилось от двух до четырех тысяч боевиков. Террористы переместили свою «столицу» в Дейр-эль-Зор в 140 км от Ракки.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Утром 17 октября силы Fльянса рапортовали о том, что взяли Ракку под полный контроль. «В Ракке все кончено, наши войска взяли город под полный контроль. Военные операции прекращены, идет зачистка», — заявил спикер войск освободителей Талал Селло. По его словам, в некоторых кварталах осталось немало заминированных участков и могут быть отдельные снайперы ИГ.

Один из членов гражданского совета Ракки Омар Аллош рассказал, что между джихадистами и представителями поддерживаемой США сирийской оппозиции была достигнута договоренность об эвакуации боевиков из Ракки. Он добавил, что боевики, большинство из которых являются иностранными наемниками, планировали уходить из города вместе с 400 мирными жителями, которые выступали в качестве живого щита. 

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Боевики оставались на последних участках — в районе городского стадиона и национального госпиталя. При освобождении больницы были уничтожены 22 боевика. Освободив Ракку от террористов, коалиция во главе с США выполнила одну из своих главных целей. В Ираке также успешно теснят джихадистов. 9 июня иракские военные при поддержке коалиции, возглавляемой США, освободили город Мосул от боевиков ИГ, который был под их властью три года.

Читайте также:   Швейцария готовится к референдуму о безусловном доходе

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Как объяснил в комментарии LIGA.net директор института востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины Александр Богомолов, теперь в Сирии начнется борьба за так называемое наследство Исламского государства, а это в первую очередь энергетические ресурсы. 

«За это наследство разгромленного ИГ будут бороться с одной стороны курдо-арабский альянс (так называемые Демократические силы Сирии), с другой стороны — поддерживаемые Россией силы Асада, а с третьей стороны — Турция, которая не хочет усиления курдов у своей границы», — отметил Богомолов.

Он добавил, что сложившаяся в Сирии ситуация напоминает детскую игру калейдоскоп, в которой достаточно незначительной встряски, и может начаться новый виток борьбы за власть.