Дело MH17: Нидерланды получили от Грузии ракету для ЗРК Бук

Министерство обороны Нидерландов хочет иметь представление об эффективности снаряда.

Дело MH17: Нидерланды получили от Грузии ракету для ЗРК Бук

Нидерланды получили от Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса Бук, которая будет использована в расследовании катастрофы рейса MH17 в небе над оккупированным Россией Донбассом. Об этом сообщает RTL Nieuws со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что еще 21 февраля текущего года сотрудники Службы военной разведки и Службы безопасности Нидерландов отправились в Грузию на грузовом самолете Hercules, который принадлежит Министерству обороны страны.

Грузинская сторона передала им снаряд для комплекса Бук и на следующий день самолет вернулся и доставил ракету на военную авиабазу Гилзе-Рейен.

Отмечается, что представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. По его словам, Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи, поскольку Нидерландский криминалистический институт советовал собрать как можно больше информации.

“По этой причине Объединенная следственная группа контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовую помощь, и в начале 2017 года ракета Бук стала доступной для уголовного расследования”, – сообщил он.

Также сообщается, что собственные источники телеканала говорят, что ракета Бук доступна для Министерства обороны, которое хочет иметь представление о ее эффективности.

Кроме того, издание NOS отмечает, что это не первая ракета, которая используется Нидерландами для расследования катастрофы MH17. Ранее проводились испытания в Финляндии, где проверяли взрывную силу ракеты.

В феврале 2017 года эксперты Bellingcat выяснили, что транспортировку ЗРК Бук, который сбил лайнер рейса MH17 в Донбассе, контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, на подконтрольной боевикам территории. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Читайте также: Украина расследует катастрофу МН17 вместе с четырьмя странами

You might also like

В России запретили VPN и анонимайзеры

Новый закон запрещает поисковикам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы. Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры – технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной

Умер бывший глава Газпром-медиа

Смерть Михаила Лесина, предположительно, наступила от сердечного приступа.

В Греции протестовали против визита Обамы

В Афинах произошли массовые беспорядки во время митинга против визита президента США Барака Обамы.