Больше не друзья: экс-союзник КНДР отказался от товаров северян

Отношения Малайзии и Северной Кореи испортились после убийства в Куала-Лумпуре сводного брата Ким Чен Ына: сейчас они продолжают ухудшаться.

Больше не друзья: экс-союзник КНДР отказался от товаров северян

Малайзия, которая до недавнего времени была одним из “друзей“ КНДР, полностью запретила импорт северокорейских товаров в рамках международных усилий по принуждению тоталитарного режима в Пхеньяне к прекращению развития ракетно-ядерной программы. Об этом со ссылкой на документы Департамента статистики Малайзии пишет агентство Reuters.

После закупок на сумму около $4,89 млн в эквиваленте американской валюты за первые пять месяцев 2017 года, Малайзия прекратила торговые связи с Северной Кореей – в июне и июле страна ничего из КНДР не импортировала.

“Малайзия была ключевым источником доходов для Севера. Граждане обеих стран могли наслаждаться безвизовым режимом, а в Малайзии работали сотни северокорейцев. Но что более важно, страна была местом, через которое режим в Пхеньяне получал зарубежные деньги. Ранее в 2017-м Reuters писали о том, что северокорейская служба внешней разведки из Куала-Лумпура координировала операции по торговле оружием“, – сообщает агентство.

Незадолго до запрета на импорт Малайзия закупила у Пхеньяна партию угля – практически сразу же после того, как об отказе от него заявили в Китае.

Госдепартамент США в ответ на журналистский запрос сказал, что “Малайзия заверила США, что больше ничего импортировать из КНДР не будет“. Малазийское министерство торговли не ответило на запрос.

Несмотря на прекращение закупок у Северной Кореи, Малайзия продолжает продавать этой стране пальмовое масло, пищевые полуфабрикаты, медицинское оборудование и другие товары.

В марте 2017 года отношения между Малайзией и КНДР обострились после убийства в аэропорту Куала-Лумпур сводного брата Ким Чен Ына. После этого Малайзия выслала из страны северокорейского посла. В сентябре официальный Куала-Лумпур запретил малазийцам посещать КНДР.

3 сентября 2017 года КНДР испытала якобы не “классическую“ ядерную бомбу, а водородную (термоядерную). Спустя неделю в ООН проголосовали за новые санкции против Северной Кореи, которые предусматривают полный запрет на экспорт текстиля, ограничение на закупку КНДР нефтепродуктов, а также ограничение импорта сырой нефти. КНДР пригрозила, что санкции только ускорят ядерную программу.

Первоначальный вариант проекта резолюции ООН предусматривал полное эмбарго на любые поставки нефти для КНДР и замораживание активов северокорейского диктатора за границей.

 

 

 

You might also like

В Алеппо за выход по гумкорридорам требуют выкуп

Боевики назначили мирным жителям 300 долларов платы за выход из города через гуманитарные коридоры.

Кремль оценил итоги голландского референдума

В Москве подчеркнули, что голосование является внутренним делом Нидерландов.

В Бельгии исключили террористический след в убийстве охранника АЭС

Террористический след в данном деле не рассматривается.