Больше не друзья: экс-союзник КНДР отказался от товаров северян

Отношения Малайзии и Северной Кореи испортились после убийства в Куала-Лумпуре сводного брата Ким Чен Ына: сейчас они продолжают ухудшаться.

Больше не друзья: экс-союзник КНДР отказался от товаров северян

Малайзия, которая до недавнего времени была одним из “друзей“ КНДР, полностью запретила импорт северокорейских товаров в рамках международных усилий по принуждению тоталитарного режима в Пхеньяне к прекращению развития ракетно-ядерной программы. Об этом со ссылкой на документы Департамента статистики Малайзии пишет агентство Reuters.

После закупок на сумму около $4,89 млн в эквиваленте американской валюты за первые пять месяцев 2017 года, Малайзия прекратила торговые связи с Северной Кореей – в июне и июле страна ничего из КНДР не импортировала.

“Малайзия была ключевым источником доходов для Севера. Граждане обеих стран могли наслаждаться безвизовым режимом, а в Малайзии работали сотни северокорейцев. Но что более важно, страна была местом, через которое режим в Пхеньяне получал зарубежные деньги. Ранее в 2017-м Reuters писали о том, что северокорейская служба внешней разведки из Куала-Лумпура координировала операции по торговле оружием“, – сообщает агентство.

Незадолго до запрета на импорт Малайзия закупила у Пхеньяна партию угля – практически сразу же после того, как об отказе от него заявили в Китае.

Госдепартамент США в ответ на журналистский запрос сказал, что “Малайзия заверила США, что больше ничего импортировать из КНДР не будет“. Малазийское министерство торговли не ответило на запрос.

Несмотря на прекращение закупок у Северной Кореи, Малайзия продолжает продавать этой стране пальмовое масло, пищевые полуфабрикаты, медицинское оборудование и другие товары.

В марте 2017 года отношения между Малайзией и КНДР обострились после убийства в аэропорту Куала-Лумпур сводного брата Ким Чен Ына. После этого Малайзия выслала из страны северокорейского посла. В сентябре официальный Куала-Лумпур запретил малазийцам посещать КНДР.

3 сентября 2017 года КНДР испытала якобы не “классическую“ ядерную бомбу, а водородную (термоядерную). Спустя неделю в ООН проголосовали за новые санкции против Северной Кореи, которые предусматривают полный запрет на экспорт текстиля, ограничение на закупку КНДР нефтепродуктов, а также ограничение импорта сырой нефти. КНДР пригрозила, что санкции только ускорят ядерную программу.

Первоначальный вариант проекта резолюции ООН предусматривал полное эмбарго на любые поставки нефти для КНДР и замораживание активов северокорейского диктатора за границей.

 

 

 

You might also like

Возросло число жертв теракта в Ницце

Число жертв теракта, совершенного в Ницце 14 июля, возросло до 85 человек.

Обрушение на фабрике в Пакистане: есть жертвы

Из-за взрыва водонагревательного котла рухнула крыша здания.

Поляков заставят платить налог за приезжих заробитчан

Фиксированный налог введут для сезонных работников. Польша планирует принять законопроект, который вводит фиксированный налог за трудоустройство сезонного работника. Закон планируют принять до конца 2017 года. Об этом сообщает Delo.ua со