Главная / Новости мира / Появилась запись шумовой атаки на посольство США на Кубе — аудио

Появилась запись шумовой атаки на посольство США на Кубе — аудио

Записи с загадочным шумом, всполошившим американское посольство в Гаване, отправили для акустического анализа в лабораторию ВМФ США.

Появилась запись шумовой атаки на посольство США на Кубе - аудио

В сети опубликовали фрагмент аудиозаписи так называемой акустической атаки, которую, как считают в Госдепартаменте США, устроили против американских дипломатов в Гаване. Об этом сообщили в Associated Press.

«Это звучит, как масса сверчков… Послушайте внимательнее: здесь множественные, различимые тона, и, когда они резонируют, то напоминают некоторым эффект скрежета ногтей по школьной доске», — так описали высокочастотные звуки в агентстве.

Пострадавшие от шума дипломаты подтвердили АР, что именно эти звуки сводили их с ума в посольстве США на Кубе.

Эксперты по звуку заявили, что такие записи не опасны «для кратковременного прослушивания на гаджетах или компьютерах». Записи отправили для анализа в лабораторию ВМФ США.

Чем был источник таких звуков, остается неизвестным. Американцы в гаванской дипмиссии жаловались, что этот шум терзал их «на экстремальной громкости».

Аудио: Youtube / AP Digital Products

Подавляющее большинство пользователей в Youtube, где выложили запись, иронизируют по поводу «акустической атаки»: «любой, кто это послушает, умрет в течение недели», «этот звук — мой новый рингтон», «слышал и похуже в кресле стоматолога» и др.

Читайте также: США продлили торговое эмбарго против Кубы

В начале сентября США заявили, что 19 сотрудников правительства пострадали после возможной акустической атаки, нацеленной на посольство США на Кубе. СМИ сообщали, что проблемы со слухом у дипломатов могли быть связаны с устройствами, испускающими неслышимые звуковые волны, которые могут вызвать глухоту. 29 сентября 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон приказал большей части сотрудников посольства на Кубе и членам их семей покинуть остров из-за шума, который привел к ухудшению здоровья некоторых американцев.

Куба отрицает эту информацию и заявляет о собственном расследовании этих утверждений.

Читайте также:   Парламент Колумбии одобрил соглашение о мире с повстанцами

США и Куба в 2015 году спустя более 50 лет восстановили дипломатические отношения и открыли диппредставительства в Гаване и Вашингтоне.

Читайте также: Новый кризис отношений США и Кубы: кубинское посольство сократят