В ПАСЕ жестко раскритиковали закон об образовании

В ПАСЕ жестко раскритиковали закон об образовании

Ряд политиков требовали отмены закона в целом.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение по закону об образовании на языках нацменьшинств в Украине. За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против – 11, 17 воздержались, передает Европейская правда.

Так, члены ПАСЕ достаточно жестко раскритиковали закон об образовании, изменив статью 7 о языке образования без консультаций с представителями нацменьшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Кроме того, у ПАСЕ есть ряд юридических вопросов к закону.

По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

Примечательно, что ряд политиков требовали отмены закона в целом. В свою очередь украинские депутаты ответили, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество.

“Только по два часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, учащиеся венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах”, – пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев.

О том, что в ПАСЕ готовится жесткая позиция по закону об образовании предупреждала ранее нардеп из Оппозиционного блока Юлия Левочкина.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Отметим, что закон Об образовании отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию. Однако решение комиссия еще не вынесла.

You might also like

Разведка США: В Афганистане в ближайший год все только ухудшится

Разведка США прогнозирует ухудшение ситуации в Афганистане из-за усиления группировки Талибан и недостаточной эффективности афганской армии и полиции. Соединенные Штаты должны “сделать что-то совершенно иное” в Афганистане, вроде размещения военных

WSJ: Вашингтон просит банки не покупать облигации РФ

Россия будет оставаться высокорисковым рынком, пока продолжаются ее действия по дестабилизации Украины, отметили в Госдепе.

В Грузии взорвали автомобиль соратника Саакашвили

Взрывное устройство сдетонировало когда автомобиль проезжал мимо торгового комплекса в центре Тбилиси.