Иракский Курдистан проголосовал за независимость

Согласно результату подсчета голосов на референдуме, большинство курдов поддерживают независимость.

Иракский Курдистан проголосовал за независимость

На референдуме в иракском Курдистане большинство проголосовавших поддержали независимость. Об этом заявил курдский лидер Масуд Барзани, передает Reuters.

Референдум был проведен вопреки угрозам со стороны Багдада, Анкары, а также предупреждений со стороны США о том, что такое голосование может вызвать усиление напряженности в регионе.

Точный процент проголосовавших за независимость не сообщается, однако местные СМИ заявили, что это может быть даже более 90%.

Сами курды референдум называют “историческим шагом в стремлении поколений к самостоятельности”.

Багдад назвал голосование курдов неконституционным, тем более, что референдум проходил не только в подконтрольных курдам районах, но и на спорной территории.

Как сообщалось ранее, явка на голосовании о независимости составила 78%. Парламент Ирака в связи с референдумом потребовал ввести войска. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость, то его жителям будет грозить голод. 

You might also like

Трамп призвал Израиль потерпеть, пока он не вступит в должность

Избранный американский президент попросил Израиль быть сильным.

В Польше медики решили распространить голодовку на всю страну

Врачи-резиденты, которые протестуют и голодают со 2 октября, прерывая забастовку на переговоры, требуют увеличения расходов на здравоохранение. В Варшаве к врачам-резидентам (врачам, которые еще не получили специализации, – ред.), которые

Сенатор РФ выдала рисунок с Януковичем за карикатуру на Charlie Hebdo

Российский сенатор заявила, что "это просто картинка с адом, и все".