Главная / Новости мира / Дуда хочет получить больше полномочий над судами

Дуда хочет получить больше полномочий над судами

Президент Польши предлагает: если Сейм не выбрал судей государственного совета в определенный срок, то выбор будет сделан главой государства.

Дуда хочет получить больше полномочий над судами

Президент Польши Анджей Дуда представил собственные законопроекты о Верховном суде и государственном совете судопроизводства. Об этом сообщает Польское радио.

Дуда заверил, что в вопросе проектов законов о Верховном суде и государственном совете судопроизводстве он выполнял обещания, сделанные два месяца назад, когда он наложил вето на законопроекты, принятые парламентом.

«Одним из этих элементов была чрезвычайно большая власть генпрокурора и министра юстиции над Верховным судом», — сказал президент.

Согласно проекту правящей партии Право и справедливость, это должно было происходить простым большинством голосов. 

«Президент предложил поправку, которая предусматривает, что выбор членов-судей должен осуществляться большинством трех пятых голосов. По оценке президента, судей государственного совета судопроизводства не может выбирать одна партия», — говорится в сообщении.

«Выбор судей должен происходить так, чтобы можно было говорить о надпартийном большинстве голосов, что не одна лишь партия будет решать, кто станет судьей государственного совета судопроизводства. Я абсолютно и решительно поддерживаю свое предложение», — подчеркнул президент.

По предложению Дуды, в случае, если Сейм не выбрал судей государственного совета судопроизводства в течение двух месяцев, тогда дополнительный выбор будет сделан президентом.

15 июля 2017 года сообщалось, что парламент Польши принял закон, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы.

Проект судебной реформы спровоцировал акции протеста в ряде польских городов, после которых президент Анджей Дуда отказался подписывать закон, сославшись на необходимость его доработки.

Читайте также:   Госдеп обратился к Нидерландам