Дуда хочет получить больше полномочий над судами

Президент Польши предлагает: если Сейм не выбрал судей государственного совета в определенный срок, то выбор будет сделан главой государства.

Дуда хочет получить больше полномочий над судами

Президент Польши Анджей Дуда представил собственные законопроекты о Верховном суде и государственном совете судопроизводства. Об этом сообщает Польское радио.

Дуда заверил, что в вопросе проектов законов о Верховном суде и государственном совете судопроизводстве он выполнял обещания, сделанные два месяца назад, когда он наложил вето на законопроекты, принятые парламентом.

“Одним из этих элементов была чрезвычайно большая власть генпрокурора и министра юстиции над Верховным судом”, – сказал президент.

Согласно проекту правящей партии Право и справедливость, это должно было происходить простым большинством голосов. 

“Президент предложил поправку, которая предусматривает, что выбор членов-судей должен осуществляться большинством трех пятых голосов. По оценке президента, судей государственного совета судопроизводства не может выбирать одна партия”, – говорится в сообщении.

“Выбор судей должен происходить так, чтобы можно было говорить о надпартийном большинстве голосов, что не одна лишь партия будет решать, кто станет судьей государственного совета судопроизводства. Я абсолютно и решительно поддерживаю свое предложение”, – подчеркнул президент.

По предложению Дуды, в случае, если Сейм не выбрал судей государственного совета судопроизводства в течение двух месяцев, тогда дополнительный выбор будет сделан президентом.

15 июля 2017 года сообщалось, что парламент Польши принял закон, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы.

Проект судебной реформы спровоцировал акции протеста в ряде польских городов, после которых президент Анджей Дуда отказался подписывать закон, сославшись на необходимость его доработки.

You might also like

Ле Пен хотела бы вывести Францию из Шенгенской зоны

Кандидат от ультраправых сил Марин Ле Пен подчеркнула, что также хочет выслать с территории Франции “иностранцев из списка исламских радикалов”. Кандидат в президенты Франции от ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен обещала

Число жертв оползня в Мьянме увеличилось до 90

Около 100 человек числятся пропавшими без вести.

Путин запретил цифры и титулы в именах россиян

Загсам запретили регистрировать имена из цифр, символов и ненормативной лексики. Президент России подписал закон о запрете регистрировать имена, в которых есть цифры, символы и ненормативная лексика. Также под запрет попали