Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Итоги выборов создадут сложности с формированием коалиции для Меркель и усилят политическую борьбу из-за успеха дружных Кремлю правопопулистов.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

День выборов в немецкой столице начался с грандиозного зрелища – масштабного марафона, в котором приняли тысячи человек из разных стран мира. Это событие привлекло сначала даже большее внимание СМИ, чем выборы в Бундестаг. О приближении развязки кампании напоминали лишь предвыборные плакаты с призывом отдать голос 24 сентября за того или иного кандидата. В Германии нет дня тишины, и поэтому буквально на каждой улице на уличных столбах висели картонные плакаты или стояли бигборды, как правило, с портретами лидеров или партийными лозунгами.

В течении предвыборной кампании партии придумывали различные способы, как завоевать избирателя. Зеленые приглашали симпатиков на паста-вечеринки, правопопулисты из Альтернативы для Германии привлекали внимание вызывающей рекламой с лозунгами против исламизации, миграции и призывами повышать рождаемость.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Лидеры зеленых предлагают паста-вечеринку

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Падение количества безработных при Меркель

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

ВНП Германии при Меркель

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Данные о росте экспорта за годы правления Меркель

Христианско-демократический союз снял целый конференц-центр, где представил историю достижений правительства Меркель с момента прихода к власти. На интерактивных панелях в главном зале этого центра партийный лозунг “За Германию, в которой хорошо жить” сменяли внушительные цифры и графики о том, как изменилась страна с 2005 года – насколько вырос ВНП и экспорт, как упала безработица, как увеличилось количество студентов в вузах. К интерактивным панелям вели от гигантского сердца в центре композиции “кровеносные сосуды”, показывая тем самым, что бьющееся сердце страны неотделимо от деятельности правительства.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

В 18:00 избирательные участки закрылись – треть избирателей проголосовала заранее, по почте, поэтому ажиотажа у урн голосования не было, и как оказалось в последствии, явка составила на этих выборах 76,5%, превзойдя показатели 2009 и 2013 годов. И первые же экзитполлы шокировали часть страны – падение количества избирателей Ангелы Меркель превысило ожидание, точно также, как третье место для правопопулистов из Альтернативы для Германии(АдГ). Согласно последним данным, ХДС/ХСС получил 33%, социал-демократы показали наихудший результат в истории- 20,5%, АдГ – наилучший – 12,6%, либералы из Свободной демократической партии вернулись в парламент, получив 10,7% голосов, а зеленые и левые набрали приблизительно по 9%.

Печаль социал-демократов и облегчение для Меркель

В штаб-квартире социал-демократов – Вилли Брандт-Хаусе – сторонники этой партии поначалу встретили итоги голосования с печальными выражениями лица. Второе место на выборах было ожидаемо, но не с таким низким результатом. Спустя полчаса после объявления результатов экзит-поллов к трибуне, смонтированной у статуи канцлера-социал-демократа Вилли Брандта (1969-1994) под скандирование “Мартин! Мартин!” и аплодисменты вышел лидер партии – Мартин Шульц. “Это тяжелый и горький день для СДПГ. С Сегодняшнего дня Социал-Демократическая партия переходит в оппозицию”, – объявил он, вызвав еще одну волну аплодисментов.

Лидер социал-демократов также призвал к единству против Альтернативы для Германии, которая получила грандиозное представительство в Бундестаге.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Вилли Брандт-Хаусе

“Это важное событие. Ни один демократ не может игнорировать его”, – подчеркнул Шульц и призвал однопартийцев оставаться оплотом демократии в стране, защищать демократию и толерантность.

Именно с Мартином Шульцем были связаны надежды социал-демократов на этих выборов, и пару месяцев – в феврале-марте некоторые опросы сулили ему даже преимущество над Меркель. Однако в итоге, результат партии оказался куда хуже, чем в 2013 году.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Мартин Шульц выступает перед сторонниками (фото – EPA)

В общении с корреспондентом LIGA.net участники послевыборного мероприятия не скрывали своего разочарования от результатов выборов, и решение о переходе социал-демократов в оппозицию поддерживали.

“На самом деле, есть много недовольных граждан в Германии. И в большой коалиции трудно состоять партиям с такими разными платформами. А чтобы не было успехов таких партий, как АдГ, нужно показывать людям, что нет альтернативы демократии”, – заявил один из сторонников социал-демократов Йохан.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Йохан

Жасмин, студентка одного из берлинских вузов, отметила, что нужно менять и платформ. “Результат СДПГ действительно печальный. И проблема не в Мартине Шульце, он был хорошим кандидатом. Нам лучше двигаться влево. В нашем обществе есть проблемы. И для того, чтобы бороться с Альтернативой для Германии, которые используют проблему с беженцами, нам нужно показывать настоящую альтернативу”, – сказала она.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Жасмин

В штаб-квартире христианских демократов новость о победе встретили ликованием, хотя это явно был не тот результат, который ожидали в партии Меркель после многочисленных соцопросов с 37-38% поддержки. Партия потеряла по сравнению с предыдущим составом Бундестага свыше 70 мандатов. Осознавая трудности формирования коалиции после решения о переходе социал-демократов в оппозицию, Меркель со сдержанной улыбкой объявила о готовности сформировать правительство к Рождеству. “Я в общем всегда уверена. И кроме того, на протяжении многих лет у меня есть девиз: сила – в спокойствии”, – заявила она.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Ангела Меркель выступает перед сторонниками (фото – EPA)

Триумф любителей Путина в Восточной Германии

Пожалуй, самая большая неожиданность выборов – высокий результат Альтернативы для Германии. Агрессивная политическая риторика и плакаты, пропагандирующие неприятие иммиграции и ислама, помогли партии восстановить позиции после того, как прошел пириток беженцев. Не меньший вклад в победу правопопулистов сделала и экономическая ситуация на востоке Германии. По данным экзитполла ARD-Infratest на территории бывшего ГДР Альтернатива для Германии получила 21,5%, заняв второе место после партии Меркель с ее 26,5% голосов. Успеху АдГ восточной Германии способствовала и работа сотен русских ботов и троллей в соцсетях.

В Берлине перед выборами было много плакатов, призывающих прийти на выборы, именно чтобы сократить возможности на представительство для Альтернативы для Германии. “Не идти голосовать, не означает быть нейтральным. Участие в выборах имеет прямое влияние на количество голосов АдГ в Бундестаге”, – гласил один из них. За день до выборов прошла акция протеста у заведений, где любят собираться симпатики АдГ.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

“Остановим исламизацию”

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

“Бурка? – Мы предпочитаем бикини”

Вслед за объявлением результатов выборов на площади Александерплац у клуба, в котором сторонники Альтернативы для Германии праздновали успех, собрались противники этой партии с плакатами “Никогда снова”, “13% – это позор”, “Беженцы, добро пожаловать”. Они скандировали “Весь Берлин ненавидит АдГ” и “Проваливайте!”. Дошло до стычек и задержаний.

Впрочем, как показывают результаты выборов, ненавидит АдГ далеко не весь Берлин. В целом по городу правопопулисты взяли 12%, а наилучший результат показали они в наиболее русскоязычном северо-восточном округе Берлина Марцан-Хеллерсдорф – 21,6%. Успешнее здесь оказались только Левые. Пропаганда необходимости дружбы с Россией и неприязни к мигрантам нашла отклик среди части русскоязычных немцев.

Однако берлинский результат не сравнится с итогами выборов в Саксонии – первой земле, завоеванной АдГ. Здесь Альтернатива для Германии выиграла выборы с 29% голосов, опередив на 0,1% христианских демократов.

По мнению немецкого журналиста Никиты Афанасьева, на этих выборах на участки пришло больше тех людей, которые раньше не голосовали из-за несогласия с политикой властей. “У некоторых людей есть чувство, что власти с ними не считаются. У АдГ нет четкой программы, и это голосование протеста, антисистемное. За них голосуют, потому что не хотят голосовать за другие партии, а не из-за их программы. Эти избиратели могли раньше голосовать за национал-демократов – неонацистов местных, или за левых, или вообще могли бойкотировать выборы”, – отметил он в комментарии LIGA.net.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Противники АдГ (фото – EPA)

В новом Бундестаге у Альтернативы для Германии будет аж 95 депутатов. Что еще хуже – она получит финансирование из госбюджета и усилит свою пропаганду. Вероятно, что партийные деньги пойдут и на различную деятельность, по установлению дружбы и взаимопонимания с Кремлем, и можно даже не сомневаться, что в РФ и среди прокремлевских сил в Украине найдутся желающие их освоить.

Длительные переговоры и коалиция Ямайка

По предварительным данным в Бундестаге христианские демократы получают 238 мест из 690. Учитывая, что социал-демократы объявили об уходе в оппозицию, а с Альтернативой для Германии и Левыми партия Меркель возможность союза не рассматривает , самым вероятным вариантом сейчас является ее формирование со свободными демократами и зелеными – Ямайка. Странное название происходит от партийных цветов этих партий – черного, желтого и зеленого, совпадающих с цветами флага родины Боба Марли. Такая коалиция будет обладать солидным большинством в 35 голосов, но вот ее создание потребует уступок со стороны ХДС младшим партнерам – в послевоенной истории Германии таких сложных коалиций еще не было. В случае формированияЯмайки также на посту главы МИД Германии может оказаться лидер свободных демократов Кристиан Линднер, который вызвал в Украине недовольство своими заявлениями о Крыме.

Альтернатива Ямайке – правительство меньшинства ХДС со свободными демократами. Обе партии уже руководили вместе Германией в 1982-1998 и 2009-2013 годах, но тогда обладали крепким большинством. Также, хотя Шульц и объявил об уходе социал-демократов в оппозицию, возможное существование большой коалиции из его партии и ХДС еще обсуждается.

Состав будущей коалиции стал главной темой всех новостных программ после выборов, а в эфире телеканала ARD их обсудили лидеры и представители всех партий, попавших в Бундестаг, включая канцлера Меркель. “Я намерена добиться стабильного правительства в Германии”, – заявила она и отвергла формирование правительства меньшинства. Канцлер также призвала всех потенциальных партнеров не отказываться от диалога, намекая на уходящих в оппозицию социал-демократов.

Как прошли выборы в Германии: сложности для Меркель

Лидер зеленых Катрин Гьоринг-Эккардт выразила готовность к переговорам, но отметила расхождения с потенциальными партнерами по вопросам экологии. Мартин Шульц назвал коалицию Ямайка “правительством противоречий” и заявил, что она доведет Германию до паралича, но выразил уверенность, что Меркель сделает уступки всем партнерам, чтобы сохранить пост канцлера.

Не ясно пока, сколько времени займет формирование новой коалиции. Однако после этих выборов Меркель может превзойти по политическому долголетию своих предшественников, сыгравших важную роль в истории Германии – Конрада Аденауэра и Гельмута Коля. В то же время градус политического противостояния в стране повысится – слишком сильная и разносторонняя будет оппозиция, да и пребывание Альтернативы для Германии в Бундестаге не окажется бесследным для страны.

Тем не менее канцлеру удалось сохранить лидерство в вопросах формирования коалиции после тяжелейших проблем и падения рейтинга, вызванного ее решение принять сотни тысяч беженцев. И ее улыбка была свидетельством победы над самым главным вызовом ее правления.

You might also like

В РФ задержали победителя Битвы экстрасенсов на краденной машине

У автомобиля Bentley не совпадал VIN-номер. В Санкт-Петербурге полиция задержала на краденном автомобиле Bentley победителя одного из сезонов телешоу Битва экстрасенсов Петра Смирнова более известного как Свами Даши. Об этом

Берлин и Париж о санкциях США против РФ: недопустимо и незаконно

Представитель МИД Германии заявил, что новыми санкциями против РФ США достигает собственные экономические цели. В Париже санкции назвали незаконными. Берлин обеспокоен ужесточением санкций США против РФ, утвержденным накануне Конгрессом, заявил

В Ираке началось наступление на последний оплот ИГИЛ

Идет масштабная операция по освобождению района Румана. Войска Ирака начали наступление на последний оплот террористической группировки Исламское государство в стране – город Рава недалеко от сирийской границы. Об этом сообщает