Турцецкая авиация разбомбила оружейные склады курдов в Ираке

Армия Турции усиливает присутствие на границе с Ираком в преддверии запланированного на 25 сентября референдума о независимости Иракского Курдистана.

Турцецкая авиация разбомбила оружейные склады курдов в Ираке

Турецкая авиация нанесла удары по оружейным складам и схронам запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) в северной части Ирака, сообщил генеральный штаб турецких вооруженных сил в воскресенье, 24 сентября. Согласно сообщению, удары по целям в районе Гара были нанесены еще накануне в рамках продолжающейся операции против КРП. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Армия Турции усиливает свое присутствие на границе с Ираком в преддверии запланированного на 25 сентября референдума о независимости Иракского Курдистана. Анкара под угрозой санкций требует отмены этого голосования.

Представитель президента Турции Ибрахим Калин вновь предупредил, что проведение референдума о независимости в Иракском Курдистане будет иметь серьезные последствия. В этой связи Калин также напомнил о заявлении, принятом Советом национальной безопасности Турции, в котором запланированный курдами референдум назвал незаконным и неприемлемым.

Парламент Турции 23 сентября продлил мандат на военные операции турецкой армии в Ираке и Сирии. В северной части Сирии турецкие войска, сражаясь на стороне повстанцев, отвоевали ряд территорий у боевиков Исламского государства. При этом между турецкими солдатами и формированиями курдов имели место многочисленные инциденты.

Ранее сообщалось, что Высший суд Ирака распорядился о приостановлении подготовки к запланированному на 25 сентября референдума по вопросу о независимости Курдистана.

Против референдума выступают Багдад и Вашингтон. Иран и Турция также выразили свой протест в отношении этой инициативы, поскольку на их территории есть курдские меньшинства и власти опасаются сепаратистских настроений.

Также сказано, что, в августе к иракским курдам в телефонном режиме обратился госсекретарь США Рекс Тиллерсон с просьбой отменить референдум, поскольку он может отвлечь от более важных проблем, таких, как борьба с ИГ.

Однако сообщается, что даже в случае поддержки большинством идеи отделения, не значит, что курды получат независимость автоматически. В первую очередь этот шаг нацелен на получение большей поддержки в переговорах о самоопределении курдов с Багдадом, который выступает категорически против отделения.

You might also like

В Казахстане обрушился дом: погибли девять человек

Обрушение многоэтажного дома произошло вечером 1 января.

Умер основатель группы Earth, Wind & Fire

Морис Уайт, которому было 74 года, страдал от болезни Паркинсона.

Сенат США утвердил кандидатуру посла в России

Законодатели одобрили Джона Хантсмана на пост официального представителя Вашингтона в Москве. Сенат США проголосовал за кандидатуру Джона Хантсмана на пост посла США в России. “Сенат утвердил Джона Хантсмана-младшего из штата Юта послом Соединенных Штатов