Мадрид взял под контроль финансы Каталонии и блокирует референдум

Теперь власти Каталонии ограничены в автономии и под вопросом остается выплата зарплат государственным работникам.

Мадрид взял под контроль финансы Каталонии и блокирует референдум

Испания взяла под свой контроль финансы Каталонии, чтобы предотвратить использование средств на проведение референдума о независимости, который власти страны считают незаконным. Об этом сообщает агентство AFP.

Теперь регион ограничен в автономии и выплата тысяч зарплат государственным работникам остается под вопросом.

“Это полная безответственность. Они ведут нас к административному краху”, – заявил вице-президент Каталонии Ориольд Хункерас, добавив, что эта мера была “беспрецедентной”.

Консервативное правительство Испании объявило, что возьмет на себя оплату основных услуг и зарплат государственных служащих в Каталонии, чтобы помешать ему тратить деньги на референдум, намеченный на 1 октября.

Регионы Испании платят налоги центральному правительству, а затем получают квоту на здравоохранение, образование и общественную инфраструктуру.

Каталония получает ежемесячно около 1,5 млрд евро в месяц от Мадрида для покрытия основных нужд. “Это означает, что отныне (каталонские лидеры) больше не имеют своих денег”, – сказала пресс-секретарь бюджетного министерства Испании.

Она не будет иметь права на какие-либо “дополнительные расходы” сверх тех, которые уже предусмотрены, добавила она.

6 сентября 2017 года парламент Каталонии одобрил проведение референдума о независимости.

You might also like

ФСБ нашла адептов Исламского государства на Сахалине

Один из задержанных – россиянин, второй – гражданин одного из государств Центральной Азии. В Южно-Сахалинске ФСБ задержала двух сторонников террористической группировки Исламское государство. По данным спецслужбы, эти люди планировали устроить

В результате ударов по Алеппо погибли 25 человек

За день было осуществлено 25 авиаударов по гражданским объектам в восточной части Алеппо, которая контролируется повстанцами.

В России крылатая ракета упала на жилой дом – СМИ

Часть ракеты упала на трехэтажный кирпичный жилой дом в Архангельской области, сообщают местные СМИ.