Мадрид взял под контроль финансы Каталонии и блокирует референдум

Теперь власти Каталонии ограничены в автономии и под вопросом остается выплата зарплат государственным работникам.

Мадрид взял под контроль финансы Каталонии и блокирует референдум

Испания взяла под свой контроль финансы Каталонии, чтобы предотвратить использование средств на проведение референдума о независимости, который власти страны считают незаконным. Об этом сообщает агентство AFP.

Теперь регион ограничен в автономии и выплата тысяч зарплат государственным работникам остается под вопросом.

“Это полная безответственность. Они ведут нас к административному краху”, – заявил вице-президент Каталонии Ориольд Хункерас, добавив, что эта мера была “беспрецедентной”.

Консервативное правительство Испании объявило, что возьмет на себя оплату основных услуг и зарплат государственных служащих в Каталонии, чтобы помешать ему тратить деньги на референдум, намеченный на 1 октября.

Регионы Испании платят налоги центральному правительству, а затем получают квоту на здравоохранение, образование и общественную инфраструктуру.

Каталония получает ежемесячно около 1,5 млрд евро в месяц от Мадрида для покрытия основных нужд. “Это означает, что отныне (каталонские лидеры) больше не имеют своих денег”, – сказала пресс-секретарь бюджетного министерства Испании.

Она не будет иметь права на какие-либо “дополнительные расходы” сверх тех, которые уже предусмотрены, добавила она.

6 сентября 2017 года парламент Каталонии одобрил проведение референдума о независимости.

You might also like

Арбитраж обязал РФ выплатить 5,4 млн евро за захват судна Гринпис

Россию обязали выплатить компенсацию за захваченное в 2013 году судно, на котором было 30 человек, большинство из них – активисты Greenpeace. В Гааге Международный арбитраж обязал Россию выплатить 5,4 млн

Трамп и вице-президент США по-разному смотрят на Россию – NYТ

Издание пишет, что американскому лидеру пора сформировать адекватный подход, который убедит Путина, союзников США и американцев – он знает, что делает. Вдалеке от хаоса и какофонии вашингтонских споров о политике

В Эр-Рияде назвали Меркель “образцом для саудовских женщин”

Замминистра экономики Саудовской Аравии рассказал, как будет меняться роль женщин в саудовском обществе. Замминистра экономики Саудовской Аравии Мухаммед аль-Тувайри заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель является “образцом для подражания для всех