Главная / Новости мира / Генассамблея ООН: россияне бойкотировали речь президента Литвы

Генассамблея ООН: россияне бойкотировали речь президента Литвы

Президент Литвы подвергла критике действия России на Генассамблее ООН, однако делегация РФ еще до начала ее выступления ушла из зала заседаний.

Генассамблея ООН: россияне бойкотировали речь президента Литвы

В Нью-Йорке российская делегация в ООН покинула зал заседания до начала выступления президента Литвы Даля Грибаускайте, в котором она раскритиковала российско-белорусские военные учения Запад-2017. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По ее словам, «Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, на Запад».

Накануне президент Литвы встретилась с генсеком ООН Антониу Гутерришем и рассказала ему об «агрессивном и наступательном характере» учений Запад-2017 возле литовских границ. Она также заявила, что эти учения угрожают безопасности региона и мирового сообщества в целом.

Во время Генассамблеи ООН Грибаускайте также заявила, что руководство России никак не может побороть свою ненависть к Западу, доказательством чего являются учения Запад-2017.

Она призвала лидеров всего мира повернуться к Восточной Европе, где Россия, по ее словам, применяет «методы шантажа, насмешек и агрессии».

«Несмотря на то, что обязанности России как постоянного члена Совбеза — защита мира во всем мире, она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и напрямую принимает участие в войне на востоке Украины, нарушая устав ООН», — сказала Грибаускайте.

Запад-2017 — совместные стратегические учения армий РФ и Беларуси, пройдут с 14 по 20 сентября. Военные РФ начали прибывать в Беларусь в конце июля. Официально заявлено участие до 13 тысяч военных, неофициальные данные говорят о значительно более крупной группировке войск — до 100 тысяч человек. Учения пройдут в два этапа — на территории РФ и на семи полигонах в Беларуси.

Кремль может оставить военных в Беларуси, считают в Генштабе ВСУ. НАТО подозревает, что Москва может использовать учения в качестве «троянского коня».

Читайте также:   МИД Британии опубликовал видеоролик об агрессии России