Генассамблея ООН: россияне бойкотировали речь президента Литвы

Президент Литвы подвергла критике действия России на Генассамблее ООН, однако делегация РФ еще до начала ее выступления ушла из зала заседаний.

Генассамблея ООН: россияне бойкотировали речь президента Литвы

В Нью-Йорке российская делегация в ООН покинула зал заседания до начала выступления президента Литвы Даля Грибаускайте, в котором она раскритиковала российско-белорусские военные учения Запад-2017. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По ее словам, “Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, на Запад”.

Накануне президент Литвы встретилась с генсеком ООН Антониу Гутерришем и рассказала ему об “агрессивном и наступательном характере” учений Запад-2017 возле литовских границ. Она также заявила, что эти учения угрожают безопасности региона и мирового сообщества в целом.

Во время Генассамблеи ООН Грибаускайте также заявила, что руководство России никак не может побороть свою ненависть к Западу, доказательством чего являются учения Запад-2017.

Она призвала лидеров всего мира повернуться к Восточной Европе, где Россия, по ее словам, применяет “методы шантажа, насмешек и агрессии”.

“Несмотря на то, что обязанности России как постоянного члена Совбеза – защита мира во всем мире, она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и напрямую принимает участие в войне на востоке Украины, нарушая устав ООН”, – сказала Грибаускайте.

Запад-2017 – совместные стратегические учения армий РФ и Беларуси, пройдут с 14 по 20 сентября. Военные РФ начали прибывать в Беларусь в конце июля. Официально заявлено участие до 13 тысяч военных, неофициальные данные говорят о значительно более крупной группировке войск – до 100 тысяч человек. Учения пройдут в два этапа – на территории РФ и на семи полигонах в Беларуси.

Кремль может оставить военных в Беларуси, считают в Генштабе ВСУ. НАТО подозревает, что Москва может использовать учения в качестве “троянского коня”.

You might also like

В РФ назвали главное условие подъема экономики со "дна"

Без структурных реформ российская экономика останется на "дне", заявил Алексей Кудрин.

Тысячи британцев митинговали за отставку Кэмерона

Протестующие выступают против сокращения соцрасходов.

Во время протеста в Венесуэле произошел взрыв: пострадала полиция

Сколько полицейских пострадали в Каракасе и в каком они состоянии, не сообщается. В столице Венесуэлы Каракасе во время антиправительственного митинга произошел взрыв. Об этом сообщает Reuters. Пострадали полицейские.  Подробности инцидента пока