Сценарий нападения: почему Латвия опасается учений Запад-2017

Госсекретарь Министерства обороны Латвии отметил, что учения Запад, которые проходили в 2013 году, были за несколько месяцев до оккупации Крыма.

Сценарий нападения: почему Латвия опасается  учений Запад-2017

Госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс объяснил, почему опасается российско-белорусских военных учений Запад-2017. Об этом сообщает Радио Свобода.

«Наше беспокойство по поводу военных учений связано с опытом 2009 и 2013 годов. Мы, конечно, не отрицаем, что военные учения должны проводиться: в каждой стране они проводятся, в том числе и у нас. Что нас беспокоит — так это сценарии, которые разыгрываются во время этих учений, и непрозрачность в организации этих учений. Прежде мы уже наблюдали, например, что заявленное количество участников не соответствует реальному числу военных. Были и другие нестиковки», — сказал Гарисонс.

По его словам, предыдущие учения Запад проходили в 2013 году, за несколько месяцев до событий в оккупированном Крыму.

Он уточнил, что Латвия следит за тем, что происходит у ее границ, за тем, как эти учения организовываются. «Ясно, что официальная фаза учений — это короткий период времени, намного больше времени занимает подготовка вооруженных сил. Мы знаем, что в ближайшее время начнется перемещение этих сил», — подчеркнул Гарисонс.

«Я не могу делать заявления о том, что именно может произойти, но нам бы не хотелось, чтобы организаторы учений использовали «сценарии нападения», как это было в 2009 и в 2013 годах. Эта информация доступна публично, и пока никто эти данные не опровергал: в 2009 году во время учений Запад разыгрывался сценарий ядерного нападения на Варшаву, а в 2013 году само расположение войск свидетельствовало о том, что это сценарий нападения», — отметил госсекретарь Министерства обороны.

По его словам, можно использовать тяжелую технику и ракеты для уничтожения террористических группировок. «Но практика показывает, что танки в итоге используются для других целей. Это и вызывает наше беспокойство», — добавил Гарисонс.

15 августа в Беларусь начали прибывать российские военные, участвующие в подготовке к совместным российско-белорусским учениям Запад-2017.

Запад-2017 — совместные стратегические учения армий РФ и Беларуси. Официально заявлено участие до 13 тысяч военных, неофициальные данные говорят о значительно более крупной группировке войск — до 100 тысяч человек. Учения пройдут в два этапа — на территории РФ и на семи полигонах в Беларуси.

You might also like

СМИ узнали о массовых нарушениях в аэропорту Шарм-эш-Шейха

В аэропорту отключают сканеры и берут взятки при досмотре багажа, пишут СМИ.

Нидерланды не утвердят ассоциацию с Украиной

Премьер Рютте надеется, что Украина сможет продолжить переговоры с остальными 27 странами ЕС.

Савченко написала Трампу письмо

Она призвала миллиардера сохранить и даже усилить санкции в отношении России.