Сценарий нападения: почему Латвия опасается учений Запад-2017

Госсекретарь Министерства обороны Латвии отметил, что учения Запад, которые проходили в 2013 году, были за несколько месяцев до оккупации Крыма.

Сценарий нападения: почему Латвия опасается  учений Запад-2017

Госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс объяснил, почему опасается российско-белорусских военных учений Запад-2017. Об этом сообщает Радио Свобода.

“Наше беспокойство по поводу военных учений связано с опытом 2009 и 2013 годов. Мы, конечно, не отрицаем, что военные учения должны проводиться: в каждой стране они проводятся, в том числе и у нас. Что нас беспокоит – так это сценарии, которые разыгрываются во время этих учений, и непрозрачность в организации этих учений. Прежде мы уже наблюдали, например, что заявленное количество участников не соответствует реальному числу военных. Были и другие нестиковки”, – сказал Гарисонс.

По его словам, предыдущие учения Запад проходили в 2013 году, за несколько месяцев до событий в оккупированном Крыму.

Он уточнил, что Латвия следит за тем, что происходит у ее границ, за тем, как эти учения организовываются. “Ясно, что официальная фаза учений – это короткий период времени, намного больше времени занимает подготовка вооруженных сил. Мы знаем, что в ближайшее время начнется перемещение этих сил”, – подчеркнул Гарисонс.

“Я не могу делать заявления о том, что именно может произойти, но нам бы не хотелось, чтобы организаторы учений использовали “сценарии нападения”, как это было в 2009 и в 2013 годах. Эта информация доступна публично, и пока никто эти данные не опровергал: в 2009 году во время учений Запад разыгрывался сценарий ядерного нападения на Варшаву, а в 2013 году само расположение войск свидетельствовало о том, что это сценарий нападения”, – отметил госсекретарь Министерства обороны.

По его словам, можно использовать тяжелую технику и ракеты для уничтожения террористических группировок. “Но практика показывает, что танки в итоге используются для других целей. Это и вызывает наше беспокойство”, – добавил Гарисонс.

15 августа в Беларусь начали прибывать российские военные, участвующие в подготовке к совместным российско-белорусским учениям Запад-2017.

Запад-2017 – совместные стратегические учения армий РФ и Беларуси. Официально заявлено участие до 13 тысяч военных, неофициальные данные говорят о значительно более крупной группировке войск – до 100 тысяч человек. Учения пройдут в два этапа – на территории РФ и на семи полигонах в Беларуси.

You might also like

Истребители НАТО 8 раз перехватывали самолеты РФ над Балтикой

За неделю истребители Альянса восемь раз поднимались в небо, чтобы распознать и сопроводить российские транспортные, патрульные самолеты и истребители. C 31 по 6 августа истребители НАТО, выполняющие миссию по контролю

Надпись Hollywood в Лос-Анджелесе изменили на Hollyweed

Вандалы "подкорректировали" знаменитую надпись Hollywood на калифорнийских холмах.

НАБУ открыло производство на судью по затягиванию дела Насирова

Группа нардепов считает, что председатель Соломенского райсуда Киева не выполнила должностные обязанности, когда главе ГФС избирали меру пресечения. Против председателя Соломенского районного суда, самоустранившейся от выполнения обязанностей по делу Романа Насирова и