Власти США увидели угрозу национальной безопасности в технологических компаниях с Тайваня, Японии и Кореи

Техно

Технологические компании из Тайваня, Японии и Южной Кореи были названы властями США «угрозой национальной безопасности», правда, в несколько ином контексте, нежели ненавистные США китайские компании. Этим заявлением Вашингтон подчеркнул стремление укрепить собственное производство и цепочки поставок, что может отрицательно сказаться на полупроводниковом бизнесе в Азии.

Nikkei Asia

В 250-страничном отчёте, опубликованном 8 июня, официальные лица США представили исчерпывающую картину уязвимостей цепочек поставок страны в четырёх ключевых областях: полупроводники, аккумуляторы, фармацевтические препараты и минералы. Большая часть отчёта нацелена на Китай, который конкурирует с США за доминирование в технологической сфере. Однако тревогу Вашингтона вызывает и зависимость страны от таких поставщиков как Тайвань. На этом фоне аналитики рекомендуют азиатским компаниям подготовиться к корректировке своих долгосрочных стратегий.

Тайвань, который может похвастаться второй по величине в мире полупроводниковой отраслью по объёму выручки после США, был упомянут в отчёте Белого дома более 80 раз, как и Япония. Китай упоминается более 500 раз. Особое беспокойство Вашингтона вызывают отношения между Пекином и Тайбэем. Китай рассматривает Тайвань как своенравную провинцию и не исключает возможности его захвата с помощью вооружённой силы. Внимание акцентируется на том, что такое развитие событий поставит под угрозу глобальные поставки микросхем, что может повлечь крайне негативные последствия.

Что касается Японии, Вашингтон обеспокоен тем, что страна контролирует 90 % рынка материалов, используемых в производстве микросхем. Южная Корея является мировым лидером в производстве чипов памяти, благодаря таким компаниям, как Samsung и SK Hynix. США считает, что концентрация полупроводниковой промышленности в Восточной Азии угрожает национальной безопасности страны и её доступу к критически важным технологиям. По мнению американских чиновников, это обстоятельство может быть использовано для оказания политического давления.

Читайте также:  Instagram наконец позволил пользователям из России добавлять музыку в «Истории» и запустил в стране Reels

Кроме того, концентрация ключевых поставщиков электронных компонентов в одном регионе создаёт операционные риски, в том числе вызванные стихийными бедствиями, такими как засухи, наводнения, землетрясения и даже забастовки рабочих. Особое внимание в отчёте Белого дома уделяется нестабильному водоснабжению на Тайване.

Эксперты считают, что отчёт является признаком того, что государство хочет повысить своё участие в технологической сфере. В последние несколько десятилетий, по мнению аналитиков, США не обращали внимания на рынок, что отчасти привело к перемещению технологического производства на Восток. Теперь государство вновь пытается вернуть себе контроль, что вполне может вызвать перенос производства обратно на Запад. Аналитики предполагают, что США не до конца осознают трудоёмкость восстановления своего технологического влияния, и утверждают, что на это уйдёт не менее 20 лет.

В тот же день, когда был опубликован отчёт, Сенат США принял двухпартийный законопроект о выделении более $52 миллиардов на поддержку американской полупроводниковой сферы. Администрация Байдена также заявила, что будет стимулировать производство важнейших лекарств на территории США.