Владельцы iPhone — цифровые рабы: Дуров не удивлен сотрудничеству Apple с властями Китая

Новости

Основатель Telegram Павел Дуров считает, что бизнес-модель компании Apple основана на продаже «устаревшего оборудования по завышенной цене», владельцы iPhone – цифровые рабы, а их ПО – средневековье. Таким образом он отреагировал на статью в NYT, что Apple сотрудничает с правительством Китая, участвуя в его цензуре и сливая данные пользователей.

Об этом Дуров написал в Telegram.

«Apple очень эффективно реализует свою бизнес-модель, основанную на продаже устаревшего оборудования по завышенной цене клиентам, заблокированным в их экосистеме. Каждый раз, когда мне приходится использовать iPhone для тестирования нашего приложения для iOS, я чувствую себя как будто отброшенным назад в средневековье«, – утверждает он.

По мнению Дурова, по техническим характеристикам iPhone сложно конкурировать с более современными телефонами Android, при этом он заганяет пользователей в «цифровое рабство», поскольку позволяет использовать только определенные приложения.

«Владение iPhone делает вас цифровым рабом Apple – вам разрешено использовать только те приложения, которые Apple позволяет вам устанавливать через их App Store, и вы можете использовать только iCloud от Apple», – пишет он.

Дуров добавляет, что не удивлен сотрудничеству Apple с Китаем.

«Неудивительно, что тоталитарный подход Apple так ценится Коммунистической партией Китая, которая – благодаря Apple – теперь имеет полный контроль над приложениями и данными всех своих граждан, которые полагаются на iPhone», – отметил он.

На днях в The New York Times вышел материал о том, что Apple якобы предоставляет данные своих пользователей правительству Китая.

Источники издания утверждают, что компания принимает условия правительства КНР и хранит данные китайских пользователей на серверах внутри страны, блокирует неугодные властям приложения в AppStore и практически не препятствует доступу китайского правительства к электронной почте, фотографиям, документам, контактам и геолокациям жителей Китая.

Читайте также:  Китай шантажировал Украину COVID-вакцинами - СМИ

При этом сама Apple говорит, что просто соблюдает законы Китая, но делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность данных клиентов.