Великобритания прекратила финансирование крупнейшего производителя чипов после его покупки китайской компанией

Техно

Британские власти решили перестать тратить деньги налогоплательщиков на развитие крупнейшей в стране фабрики по производству полупроводников. Это случилось после того, как производство продали китайской технологической компании.

reuters.com

Местное ведомство UK Research and Investment (UKRI) заблокировало дальнейшее получение государственных грантов заводом Newport Wafer Fab после его продажи одному из китайских техногигантов — Nexperia, и заблокировало уже предусмотренные инвестиции.

Известно, что до продажи Nexperia фабрика реализовала более 12 проектов с государственной поддержкой, в том числе один, стоимостью в 5,2 миллиона долларов, был связан с оборонными разработками.

Ранее в этом месяце Newport Wafer Fab приобрела голландская компания Nexperia, сама принадлежащая китайской Wingtech, в свою очередь, частично принадлежащей пекинским инвесторам.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) приказал советнику по национальной безопасности сэру Стивену Лавгроуву (Stephen Lovegrove), оценить сделку в течение ближайших недель. Парламентское давление на правительство усилилось после того, как выяснилось, что Newport Wafer Fab участвует в проектах по разработке передовых радаров и спутниковых систем вместе с оборонными компаниями Leonardo, MBDA и Arris.

Всего завод задействован в более чем 12 программах с государственным финансированием на общую сумму почти 70 млн долларов и является ключевым партнёром в одном из правительственных оборонных проектов. «Поэтому мы нуждаемся в полном обзоре решения с точки зрения национальной безопасности», — заявил председатель Выборного комитета по иностранным делам Том Тюгендхэт (Tom Tugendhat).

newportwaferfab.co.uk

В 2019 году Newport Wafer Fab получила значительные средства от научных, коммерческих и правительственных организаций Великобритании, а также потратила собственные миллионы на разработку специальных чипов для использования в коммуникационных системах вроде радаров и сетей 5G. Ожидалось, что это позволит Великобритании укрепить цепочку поставщиков соответствующих компонентов. Пока неизвестно, будет ли проект передан другой компании бизнесмена Дрю Нельсона (Drew Nelson), продавшего Newport Wafer Fab группе Nexperia две недели назад.

Читайте также:  Бесплатное приложение NVIDIA Canvas превратит простые эскизы в потрясающие пейзажи

Newport Wafer Fab продали за цену около 90 миллионов долларов, Nexperia реализовала «договорное право», которое она получила ещё в 2019 году. В правительстве оценили сделку и признали, что причины для её блокировки отсутствуют, тем не менее Борис Джонсон назначил новое расследование после того, как члены парламента выразили озабоченность продажей стратегически важного объекта.

В Nexperia заявляют, что компания готова к решению любых возникающих вопросов и уточнила, что имеет большое число владельцев акций, не связанных с китайскими властями.