В украинских реках нашли следы препаратов от COVID-19

Новости

В украинских реках обнаружили много остатков медицинских препаратов для лечения COVID-19. Вещества нашли во время анализа трех главных рек, воды которых используются для водоснабжения населения – Днепра, Днестра и Северского Донца.

Об этом заявил замминистра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев в эфире телеканала «Дом».

Изменения состояния воды связаны с пандемией коронавируса.

«Ковидных» препаратов очень много. То, что входит в «ковидный» протокол, именно эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами употребляем таблетки. Большое количество людей лечится, и это все попадает туда», — акцентировал Хорев.

Однако такая проблема не только в Украине, а во всей Европе.

«В Европе происходит то же самое (…) Европейцы четко оценивают: если фармпрепараты попадаются в воде – это значит, что плохо работают очистные сооружения. В Европе есть и хорошие модернизированные очистные сооружения, но есть и старые», — добавил замминистра.

Что еще особенного в наших водах?

  • В реках отмечается очень большое количество цинка. Однако есть предположение, что это вообще естественное состояние, потому что такие показатели во всех наших водах.
  • В воде есть пестициды, но не в большом количестве.
  • Фиксируются и металлы, при этом в воде практически нет ртути. И это очень хорошо, в Европе с этим постоянно борются.
  • Очень большая проблема – наличие фосфатов, которые применяются при производстве моющих средств. Очистные сооружения с ними не могут справиться.

Хорев уточнил, что по сравнению со странами Европы «у нас не самая плохая ситуация».

Читайте также:  Смерть на беговой дорожке в Киеве: полиция озвучила детали (фото)