В суде по MH17 попросили изучить фейковое видео с Коломойским: чем это закончилось

Новости

В суде Нидерландов по делу MH17 продолжают опровергать фейки. На очередном заседании защита одного из обвиняемых Олега Пулатова неожиданно попросила изучить видео с украинским бизнесменом Игорем Коломойским о сбивании самолета, которое ранее было признано фейковым.

Об этом пишет Укринформ.

Адвокат Сабина тен Дуссхате припомнила в суде про видео, на котором Коломойский говорил о сбитом «Боинге», однако указала на его отсутствие в деле. На это сторона обвинения отметила, что защита Пулатова предоставила ссылку на видео с господином Коломойским, где он якобы говорит о сбивании MH17. Однако защита Пулатова не объяснила, как изучение этого видео касается их клиента. Поэтому сторона обвинения попросила отклонить это ходатайство.

Как пишет издание Грати, речь идет о видео, в котором пранкер Алексей Столяров (Лексус) в 2014 году записал разговор с Коломойским, представившись представителем т.н. «ДНР» Павлом Губаревым. Он спросил бизнесмена про сбитый «Боинг», но тот отрицал причастность к этому украинской стороны.

Защита Пулатова утверждает, что это видео с участием Коломойского «многие восприняли как признание».

Эти слова удивила прокурора Манон Риддербекс, которая напомнила адвокатам, что подпись к видео следующая: «Коломойский отрицает обвинения в причастности к крушению «Боинга» МН17″. Она объяснила, что это не признание, а отрицание, а защита пытается ссылаться на нечеткий шуточный диалог, из которого нельзя вынести никакой информации и фактов о роли участников разговора.

К тому же прокурор напомнила, что Оперативная группа по борьбе с дезинформацией Евросоюза оценила сюжет о Коломойским и МН17 как дезинформацию.

«Запрос о Коломойском хорошо вписывается в «стратегию движущейся цели». Буквально moving target strategy — стратегия постоянного изменения позиции на протяжении судебного разбирательства, в том числе для подачи разных запросов, ходатайств и требований, что затягивает процесс и создает дополнительные сложности, как это называется в уголовных производствах — затягивание судебного разбирательства путем заваливания судей отчетами, запросами и второстепенными вопросами», – заявила Риддербекс.

Читайте также:  Испортили пиджак Brioni за 60 тысяч: в Харькове депутата облили мочой (видео)