В НАПК потребовали уволить главу «Нафтогаза». Витренко оспорит решение как незаконное

Новости

Глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выдал предписание о том, что назначение Юрия Витренко главой «Нафтогаза Украины» и контракт с ним должны быть отменены как незаконные. В самом «Нафтогазе» решение НАПК назвали незаконным и будут его обжаловать.

В НАПК заявили о якобы нарушении статьи 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Она предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство.

«Во время выполнения полномочий заместителя министра (в.о. министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности НАК «Нафтогаз Украины», – говорится в сообщении НАПК.

Юрий Витренко уже официально заявил, что выводы Нацагентства – пример предвзятого отношения. Он аргументировал свою позицию так:

«Для применения ограничений, предусмотренных законом, обязательным условием является наличие у должностного лица полномочий на подготовку или участие в подготовке решений относительно соответствующего субъекта. Такие полномочия по «Нафтогазу» у меня отсутствовали. Минэнерго не было органом управления компании, а в качестве такого органа выступал Кабмин. При этом в качестве и.о. министра я не входил в состав Кабинета министров, а, соответственно, не голосовал при принятии решений. Также я не был руководителем или членом НКРЭКУ», — объяснил Витренко.

«В 2017-2020 гг. при назначении сотрудников министерств к правлений и набсоветов государственных энергетических и инфраструктурных компаний, агентство не видело никаких рисков и нарушений», — уточнили в компании.

Самого Витренко рассматривали на пост вице-премьер-министра и министра энергетики. Дошло даже до того, что премьер-министр Денис Шмыгаль внес его кандидатуру на рассмотрение парламента. Было два голосования – 17 декабря 2020 года и 28 января 2021-го. Оба провалились.

Читайте также:  Положительная динамика. В Украине за сутки снова выявили меньше случаев, чем за прошлые

После первой неудачи Кабмин назначил Витренко исполняющим обязанности министра энергетики. То есть с декабря 2020 года Витренко был и.о, но не полноценным министром. После возвращения в «Нафтогаз» его обязанности перешли к Юрию Бойко. Но уже 29 апреля Рада назначила главой Минэнерго вице-президента «Энергоатома» Германа Галущенко.