В Госдепе назвали условие присоединения США к урегулированию на Донбассе

Новости

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон проведет серьезные консультации с Киевом относительно Минских соглашений, по итогам которых будет принято решение о подключении США к мирному урегулированию на Донбассе.

Об этом она сказала в интервью Радио Свобода.

По ее словам, на сегодняшний день Минские соглашения – это единственный документ по Донбассу. Президент РФ Владимир Путин даже обещал убраться с Донбасса, если эти договоренности будут выполнены (но на условиях Кремля).

«Думаю, мы начнем серьезные консультации с нашими украинскими партнерами о том, как они видят Минские соглашения, и как они будут двигаться к их реализации. И тогда мы посмотрим, есть ли потенциальные основания для нас быть задействованными. Возможно, это просто защитный щит для нынешнего конфликта в глазах Москвы? Мы этого еще не знаем, но мы готовы протестировать это», – сказала Нуланд.

Она уточнила условия для подключения США к мирному урегулированию на Донбассе.

«Опять же, если мы действительно почувствуем, что есть основания увидеть реализацию Минских соглашений в безопасный и приемлемый для Украины способ – способом, который восстановит ее суверенитет и территориальную целостность на Донбассе и это приведет к выводу российских сил и поддерживаемых ею марионеток – мы были бы готовы работать над этим», – подчеркнул замгоссекретаря.

Отметим, что Москва настаивает на том, что в ОРДЛО нужно сначала провести выборы под дулами автоматов, боевикам Киев должен дать полную амнистию и только потом передача Украине контроля над границей. В то же время РФ не выполняет даже первый пункт документа – прекращение огня. Киев же настаивает на выводе российских войск с Донбасса, разоружении боевиков, передаче контроля над ОРДЛО и только потом будут выборы. Читайте подробнее в нашем материале, почему инициативу Зеленского эксперты считают важной.

Читайте также:  "Сейчас нам нужна помощь". Зеленский настаивает на быстром решении вопроса со вступлением в НАТО