Главная / Новости Украины / Назначенец Плотницкого в ЛНР арестован за коррупцию

Назначенец Плотницкого в ЛНР арестован за коррупцию

Назначенец Плотницкого в ЛНР арестован за коррупцию

Начальник луганского ТЭК, по данным местных спецслужб, сотрудничал с криминальными авторитетами и непрозрачно вывозил уголь.

  10 лет грозит "министру" топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрию Лямину, сообщают СМИ со ссылкой на луганскую МГБ. По данным силовиков, на данный момент Лямин арестован. 

"17 октября … с санкции главы республики Игоря Плотницкого был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин", — сообщили в пресс-службе.

По данным МГБ, находясь в сговоре с помощником "украинского криминального авторитета" Юры Енакиевского И. Аврамовым, "министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы".

В пресс-службе заявили, что, по данным ведомства, особое распространение деятельности Лямина получило в угольной сфере: используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года "незаконным путем реализовал на Украину более 3,3 млн тонн угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля".

"Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет", — уточнили в ведомстве.

В результате преступной деятельности Лямина, по данным МГБ, "экономике ЛНР нанесен ущерб в размере около 350 млн рублей".

"Кроме того, указанные предприятия используют 75-80% железнодорожных перевозок республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь текущего года составляет около 69 млн рублей", — заявили в пресс-службе.

Читайте также:   В Кировограде митинг против нового названия городу